В Минприроды Кубани рассказали, как будут «спасать» пересохшую реку Кирпили

12/11/2019 - 13:13
В Минприроды Кубани рассказали, как будут «спасать» пересохшие реки
Фото: 

Южный Федеральный

Министерство природных ресурсов Краснодарского края рассмотрело обращение жителей Тимашевского района по поводу пересыхающих рек. Согласно тексту письма, есть некий план, как спасти реку Кирпили и ее притоки.

Жители Тимашевского района получили ответ Минприроды Кубани - письмо за подписью замиинистра Геннадия Столбова. В рассмотренном обращении одного из местных жителей по поводу обмеления реки Кирпили в районе станицы Роговской сообщается, как власти спасают реку в рамках закона.

Напомним, без заключения контролирующего ведомства, коим Минприроды и является, никакие меры, носящие глобальный характер, невозможны в отношении природных объектов. Так гласит ФЗ «О местном самоуправлении», где черным по белому написано, что реки - в федеральном ведомстве, а значит, муниципалитет не вправе вмешиваться в природные явления. Напомним, этот закон чтет и блюдит администрация Тимашевского района.

В Минприроды края ответили примерно то же самое:

«Надлежащее восстановление и экологическая реабилитация водотока возможны только в результате комплекса выполнения научных мероприятий».

Далее:

«Выполнение указанного комплекса научных мероприятий не относится к полномочиям Российской Федерации, переданным ее субъектам», - говорится в письме.

С другой стороны, на иные доступные мероприятия по охране окружающей среды не хватает субвенций, сказано в документе. В правительстве отказались пересматривать бюджетные влияния на эти цели.

Далее - что делать с пересыхающими реками:

«Перед Минприроды России инициировано поднятие вопроса о принятии мер, направленных на решение проблем заиления степных рек, в частности, дополнения федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Отмечено, что речь идет не только о кубанских реках, таких, как Кирпили, но и объектов бассейна Азовского моря и реки Дон.

О причинах тотального отхода воды из реки Кирпили Минприроды сообщает следующее:

«При обследовании на указанном участке фактов незаконного изъятия водных ресурсов не установлено».

Здесь важно отметить следующее - если комиссия, которая занималась визуальным обследованием «данного участка», обследовала только «данный участок», то вывод об отсутствии нарушений поспешен. Ведь, как известно, река течет не только «здесь и сейчас», а обмеление - комплексно.

Полный текст документа опубликован в местном паблике timashevsk_news:

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

#КИРПИЛИУМИРАЕТ А вот и ответ из министерства природных ресурсов Кубани по поводу высохшей реки. Если кто-то что-то понял, дайте знать, пожалуйста. Но по-моему, там чётко сказано, что федеральным чиновникам глубоко насрать на наши проблемы. Инициативы по поддержанию водного баланса не поддерживаются федеральными властями, судя из письма, если мы все правильно поняли. И что же делать тогда? — @rogovskaya_tipical #экология #чп #высохларека #кирпили _________________________________ #timashevsknews #timashevsk #тимашевскийрайон #тимашевск #новоститимашевск #timnews #timashevsklife #timlife

Публикация от ТИМАШЕВСК NEWS ™️ (@timashevsk__news)

Читайте также: Жители Кубани взывают к Минприроды: создана петиция в защиту пересыхающей реки Кирпили

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...