В России введут ГОСТ по пожарной безопасности, который заменит устаревшие стандарты

07/12/2018 - 14:33
В России введут ГОСТ по пожарной безопасности

В России вводится новый ГОСТ по пожарной безопасности, который заменит текущие несовершенные стандарты и восполняет пробелы в них.

Новый противопожарный ГОСТ будет действовать в рамках Нацстандарта «Организация производственного контроля в области пожарной безопасности». Новые правила подразумевают более строгий контроль над любыми объектами, нуждающимися в оценке соответствия требованиям пожарной безопасности. Объекты, для которых соблюдение нового ГОСТа станет обязательным - в первую очередь, организации - офисы, торговые центры, предприятия, магазины и прочие общественно эксплуатируемые помещения.

Как сообщает «Известия», новый ГОСТ в первую очередь упорядочивает частоту проверок и обозначает порядок оценки помещения требованиям пожарной безопасности. Так, проверка требованиям противопожарной безопасности должна проводиться раз в месяц, говорится в документе. При этом ответственный сотрудник за пожарную безопасность не может быть выбран по велению руководства, как это обычно бывает. С новым стандартом предприятие будет обязано отправить будущего ответственного на обучение, и только тогда он может числиться в соответствующих документах. Обучение будет давать более подробные знания о том, как нужно себя вести при пожаре.

Вопрос о противопожарной безопасности ранее не стоял так остро, хотя недочеты были известны всегда. После трагедии в Кемерово в марте 2018 года, которой можно было избежать, Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности вплотную занялся  разработкой более жестких правил, заполняющих пробелы. Считается, что строгое соблюдения ГОСТа и графика проверок снизит число пожаров в общественных местах. Его обязательное исполнение панируется через 2-3 года.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Tiu

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...