МЧС проверит места стоянки маломерных судов по всей России после трагедии на Волге

06/14/2018 - 19:34
МЧС проверит места стоянки маломерных судов по всей России

Трагедия в Волгограде всколыхнула МЧС РФ. Служба направит проверяющих во все места стоянки маломерных судов по всей России.

Рейды, выявляющие нарушения при эксплуатации судов такого типа будут проведены в скором времени. Проверки будут инициированы МЧС РФ при участии ГУ МВД и Ространснадзора. Основной целью станет поиск нарушителей, эксплуатирующих незарегистрированные суда, а так же всевозможные неисправности, сообщает ТАСС.

Пусковым крючком для инициирования массовых внеплановых проверок стала трагедия на Волге, произошедшая 11 июня. Тогда катамаран «Елань-12» столкнулся с баржей «Капитан Вечеркин», 11 человек погибли.

После трагедии на лодочной станции «Пристань» были выявлены нарушения. В частности, судно было спущено на воду без разрешения пользования им в коммерческих целях. Помимо этого, судоводитель не имел права управления катамараном. Примечательно, что Государственная инспекция по маломерным судам не несет ответственности за суда, используемые в коммерческих целях, как «Елань-12». Катамаран был снят с учета как личное судно, но не был зарегистирован как коммерческое. Это значит, что «Елань-12» выбыл из реестров ведомства.

Факторы, способствовавшие трагедии, кроме возможных технических – перегруз. Такой катамаран рассчитан на максимум 12 человек, в то время как на его борту оказалось 16 пассажиров, из которых 5 удалось спасти.

Оба вышеперечисленных фактора не были проверены сотрудниками пристани, а посему директор ООО «Пристань» Леонид Жданов был задержан.

Проверки МЧС будут выявлять нарушения именно такого типа – отсутствие разрешений и технические заключения маломерных судов.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Известия

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...