По стопам «Хромой лошади»: 9 лет спустя - повторение трагедии в «Зимней вишне»

03/26/2018 - 17:01
По стопам «Хромой лошади»: 9 лет спустя - повторение трагедии в «Зимней вишне»

По стопам «Хромой лошади»: 9 лет спустя - повторение трагедии в «Зимней вишне». Десятки и даже сотни жертв ничему не учат? Дети сгорели заживо на выходных, 25 марта 2018 года, развлекаясь в ТЦ.

По стопам «Хромой лошади»

9 лет назад, 5 декабря 2009 года, в России произошло самое крупное ЧП с возгоранием. Во время пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» погибло 156 человек. Столь массовая гибель людей тогда вызвала широчайший общественный резонанс. Пермское правительство сложило с себя полномочия, произошли громкие увольнения. Свидетельства очевидцев ужасали. Люди не могли спастись, ибо единственный пожарный выход оказался закрыт, а убранство клуба состояло в основном из ненатуральных материалов, выделяющих токсичный газ при горении. 109 детей остались сиротами.

Мемориал в память погибшим в "Хромой лошади"

Такие события прочно врезаются в память, довольно глубоко, но все же ненадолго - как показывает практика. Печальная практика. С течением времени страхи притупляются, и время сглаживает неприятные воспоминания. СМИ тиражируют новости: «провести дополнительные проверки», чтобы этого никогда больше не повторилось, не забылось. К сожалению, забывается, повторяется. А вспоминается тогда, когда прилетает петух, обычно жареный.

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня». 9 лет спустя

Как и 9 лет назад, причиной или катализатором пожара в развлекательном центре стали грубейшие нарушения пожарной безопасности. По меньшей мере, 64 человека погибли, преимущественно дети. По неизвестным причинам не сработали ни пожарная сигнализация, ни вытяжка, ни система защиты. Кроме того, оказались заперты входы в кинозалы, где находились дети. Подумал ли кто-то из персонала выпустить их, открыть дверь? Дети звонили домой и, прощаясь с родными, говорили им, что двери заперты, выхода нет… Сообщалось, что это была мера против безбилетников. Но как можно было, зная, что ты запер детей в помещении без окон и дверей при пожаре,  убежать, спасая собственную шкуру... В голове не укладывается.

Ситуацию усложнило также и то, что в здании ТЦ был отключен свет. Наряду с задымлением черным едким дымом это обрекало людей на смерть.

Пожар в ТРЦ в Керерово

Как рассказали очевидцы пожара - а это были в основном родители погибших и пропавших без вести детей, свет действительно не был включен. Тех, кто окружил «Зимнюю вишню», не пускали внутрь, здание было оцеплено полицией, а информации - минимум. Трудно сказать, принесло ли это пользу родителям, перенесшим такое горе. Конечно, с ними работали психологи, сотрудники МЧС и соцзащиты. Однако же суета приносит пользу тогда, когда она к месту, а не после.

Пока что ситуация емко описана одним из родителей, который своими глазами видел черные кубы дыма, возвышающиеся над «Зимней вишней», и знал, что там - дети.

«Наши дети горели, а мы просто наблюдали», - цитирует слова «Медуза».

Пластиковый ад в развлекательном центре

Сгоревший ТЦ, который, к слову, после полной ликвидации пожара снесут, является настоящей ловушкой. Как пояснили эксперты, глухие пластиковые стены, практически без окон - настоящий ад в условиях возгорания. Особенно без вентиляции, без света, и особенно для детей.

ТРЦ "Зимняя вишня» - без окон

Вся Россия, так же как и те, кого коснулась эта трагедия, недоумевают: неужели при столь очевидных вопросах к пожарной безопасности Госпожарнадзор не принял меры? Жители Кемерово утверждают, что в нем не столь давно уже имело место задымление… Вопросов масса, ответов пока нет, но маленькие жизни уже не вернуть.

«Хромая лошадь» не научила ничему. Это слишком очевидно.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: ФАН

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...