Госдума одобрила проекты президента Путина о частичной декриминализации репостов и лайков в интернете

18/12/2018 - 17:03
Госдума одобрила проекты президента Путина о частичной декриминализации репостов и лайков в интернете

Во втором чтении Госдумой были одобрены резонансные проекты президента Путина, которые частично декриминализируют действия с признаками экстремизма в интернете.

Из Уголовного кодекса РФ уберут наказание за репосты и лайки в сети.

Поправки, принятые Госдумой, будут иметь обратную силу. После вступления закона в силу все возбужденные дела и вынесенные приговоры, вступившие в силу по этой статье, будут соответственно приостановлены и отменены.

Основная доля уголовных дел, связанных с экстремизмом, заводят в РФ за различные публикации в сети.

Статистика Генпрокуратуры гласит, что за прошлый год в России из основной массы всех дел по этой статье 75% касались именно публикаций в интернете.

Президент России В. Путин предложил отказаться от наказания репостов и лайков в сети, которые совершены единожды и не являются опасными, а также не представляют угрозы для страны.

Но наказуемым станет повторное нарушение закона после первого привлечения к административной ответственности, если оно совершено в течение одного года.

Согласно принятому закону, нельзя возбудить уголовное дело против лиц, совершивших правонарушение впервые, но с условием, что их деяние не представляет опасности для государства.

Речь идёт о правонарушениях, связанных с унижением достоинства человека или группы лиц по половым, расовым, национальным, религиозным, языковым признакам и происхождению.

За первое нарушение для физлица будет штраф от десяти до двадцати тысяч рублей, сто часов общественных работ или арест до 15 суток. Юрлицо заплатит штраф от двухсот пятидесяти до полумиллиона рублей. Если в течение года гражданин нарушил закон повторно, то ему грозит тюремный срок до 5 лет.

А также приняты поправки по сроку возбуждения дела за нарушение закона. Если сейчас срок давности составляет 3 месяца, то после вступления в силу принятых поправок, срок давности будет составлять год.

Читайте также: В России введены штрафы за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные митинги

Источник: 

RG.RU фото из открытых источников

Общество
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...