У тысячелетней мумии буддийского монаха обнаружен здоровый мозг: ученые шокированы результатами исследования

07/17/2017 - 05:12
У тысячелетней мумии буддийского монаха обнаружен здоровый мозг: ученые шокированы результатами исследования

Ученые поражены результатами томографии реликвии, хранящейся в китайском монастыре Динхуэй в Вуане. Исследованию подвергли мумию почитаемого мастера Цы Сяня. Томография показала, что ткани организма, а также мозг буддийского монаха сохранились неизменными, несмотря на тысячелетний возраст.

Мумия Цы Сяня является реликвией, тщательно оберегаемой служителями монастыря, недавно в знак высочайшего уважения ее даже покрыли слоем позолоты. Неизвестно, что подвигло монахов провести исследование реликвии, но 8 июля этого года в монастырь были приглашены специалисты с необходимым оборудованием. Результаты сканирования удивили всех. Оказалось, что у 1000-летнего Цы Сяня кости, суставы, зубы и мозг сохранились как у живого.

 

Мастер Цы Сянь родился в Индии, он отправился в Китай распространять буддизм в конце первого тысячелетия нашей эры. За годы странствий и проповедей Цы Сянь обзавелся многочисленными учениками и последователями, и после ухода в мир иной из него сделали мумию. Долгие годы она считалась утерянной, пока в 70-е годы прошлого века ее не обнаружили в одной из пещер.

До сих пор науке неизвестно, каким образом удается веками сохранять в «здоровом» состоянии ткани мумий буддийских монахов. Сами буддисты считают, эти монахи вовсе не умерли, а находятся в особом состоянии самадхи и когда-нибудь могут из него выйти.

Читайте также: Изображение летающих тарелок найдено в грузинском православном соборе

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: