Будущий госсекретарь США уже работает над отменой санкций против России

12/18/2016 - 22:54
СМИ: компания Exxon Mobil проложила путь к отмене санкций против России

Россия – США, последние новости политики и экономики сегодня, 18 декабря. Будущий госсекретарь США уже работает над отменой санкций против России, сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на коллег из Politico.

Антироссийские санкции были введены в 2014 году распоряжением президента США Бараком Обамой. Будущий президент может отменить их одним росчерком пера, пишет западное издание. Для предотвращения такого сценария еще в апреле текущего года в Конгрессе США предложили принять так называемый закон-акт: Акт о стабильности и демократии для Украины (Stability and Democracy (STAND) for Ukraine Act).

Читайте также: Литву поразила российская программа переселения соотечественников>>

Авторы документа считают, что полномочия следующего президента должны быть увязаны со статусом Крымского полуострова. Таким образом, санкции могут быть сняты в двух случаях: когда президент представит в Конгрессе подтверждение "восстановления суверенитета Украины над Крымом" или того, что "статус Крыма принят под международным контролем и признан демократически избранным руководством Украины".

Если бы этот законопроект был принят, то действовал бы в течение 5 лет. На прошедшей неделе документ должны были обсуждать в сенате, однако этого не произошло по причине влияния лоббистов компании Exxon Mobil. А с 3 января 2017 года начнет работать сенат нового созыва.

Читайте также: "Хотелось вымыть руки и проветрить помещение": Захарова рассказала о неприятных переговорах с западными "партнерами">>

РИА Новости напоминают, что лоббизм в США является легальным видом деятельности и регламентируется американскими законами.

Западное издание Politico отмечает, что компания Exxon Mobil имела разногласия с правительством США, так как из-за санкций были заморожены российско-американские проекты. Кроме того, уже не для кого не секрет, что дипведомство США при Дональде Трампе будет представлять Рекс Тиллерсон, теперь уже экс-глава Exxon Mobil.

Источник: 
Политика
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: