Хулиганство станут наказывать строже - подготовлены поправки в КоАП

13/11/2019 - 14:43
Фото: 

На стадии подготовки находится новая редакция Кодекса об административных правонарушениях.

В частности, правительство намерено пересмотреть размеры штрафов, сделать уточнения по некоторым определениям, ввести новые пункты и статьи.

Так, штрафы за хулиганство (в том числе в общественных местах) предполагается повысить в 5 раз, то есть нарушители должны будут заплатить сумму от 3 до 5 тысяч рублей. При этом планируется уточнить само понятие “общественное место”. Теперь к этой категории будут относиться не только улицы, парки, аэропорты, вокзалы и общественный транспорт, но и подъезды, лифты, подвалы, крыши и чердаки.

Также редакцию дополнят новыми пунктами, касающимися выгула собак опасных пород без необходимого снаряжения - намордника и поводка, а также предусматривающими ответственность на нарушение прав на использование государственного языка.

За проявление дискриминации могут начать привлекать должностных лиц. А штраф за оскорбления может составить 5 тысяч рублей (для должностных лиц от 10 до 25 тысяч рублей).

Кроме прочего, в Кодексе может появиться статья “Воспрепятствование адвокатской деятельности”. По ней штраф может составить от 2 до 5 тысяч рублей (для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей).

Как сообщают Ведомости, это пока предварительные сведения о готовящихся изменениях, которые подлежат рассмотрению и обсуждению.

Структурно в Кодексе увеличится количество глав - до 35. Такие изменения будут необходимы для переформатирования уже существующего содержания.

Читайте также: Лишение прав за проезд на «желтый» сигнал светофора: еще как возможно

Политика
автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости