Лишение прав за проезд на «желтый» сигнал светофора: еще как возможно

05/11/2019 - 23:18
Лишение прав за проезд на «желтый» сигнал светофора: еще как возможно
Фото: 

Не секрет, что проезд на запрещающий сигнал светофора – это штраф, и не важно, поймала водителя камера фиксации нарушений ПДД или же смелый госавтоинспектор. Но не только. Согласно известной всем, как «Отче наш» статье КоАП 12.12, правилами допускается и лишение прав. Причем для этого вовсе необязательно проезжать на красный сигнал светофора.

Лишение прав за проезд на «желтый»: да возможно ли такое?

Для начала определимся, если этого не произошло раньше – желтый сигнал светофора – запрещающий. То есть, он целиком и полностью подпадает под статью 12.12 «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика».

Наказание за такое нарушение – штраф от 800 до 1000 рублей, в зависимости от того, был ли пересечена стоп-линия - на первый раз.

Повторное нарушение влечет за собой уже более тяжкие последствия.  Согласно пункту 3 данной статьи 12.12, наказание – штраф в размере от 5 тыс. рублей или же лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Правда, такой исход может стать реальным, если водители невезуч и попадет в поле зрения сотрудника ДПС, а не просто камеры автофиксации нарушений ПДД. Тогда уже судьбу водительского удостоверения нарушителя будет решать суд. Если не хотите готовить туза, то помнит: желтый - значит запрещенный.

Читайте также: В России могут появиться интерактивные «лежачие полицейские», следящие за водителями

Раздел: 
Автомания
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости