Эксперты составили рейтинг безопасности блюд быстрого приготовления

02/07/2019 - 18:32
Эксперты составили рейтинг безопасности блюд быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления покупать стоит только в крайнем случае заявляют эксперты.

Иногда от имеющихся там бактерий и термообработка не спасает, а вот про лапшу “БП” лучше и вовсе забыть, отмечают специалисты.

Замороженные супы и смеси. С ними ожидается всех меньше проблем - достаточно 5-7 минут кипячения, чтобы нейтрализовать возможные бактерии. Лучше предварительно такой суп разморозить в холодильнике, чтобы сохранить максимум полезных веществ из овощей.

Замороженная пицца. К данному продукту у экспертов претензии возникали не единожды. Выяснилось, что производители весьма часто экономят на консервантах, а вот срок годности указывают с запасом. В итоге покупатель может разогревать продукт, на котором уже испортилась часть его ингредиентов. Выход есть - разогрев в микроволновке при 200–220 примерно 15-20 минут.

Каши быстрого приготовления. Производители, для получения данного продукта очень сильно расплющивают зерно, попутно делая на нем насечки, а затем термически обрабатывают. Все это делается для того, чтобы крупа быстро набирала влагу. Речи о сохранении клетчатки, минералов и витаминов уже не идет. Содержащиеся в таких кашах ягоды и фрукты положения не спасают - чтобы добиться от них после термообработки яркого запаха применяются ароматизаторы и сахар.

Сухие пакетированные супы. По своей сути - это попросту бульонный кубик, в котором есть только твердый жир, сахар, соль и глутамат натрия. Еще в нем вы найдете ароматизаторы и красители, ведь заявленные на упаковке овощи в ходе термообработки лишились и запаха, и цвета. И кипячением продукта тут не спастись.

Лапша быстрого приготовления. Отличие ее от обычной лапши просто колоссально. Дело в том, что ее пропаривают, а затем сушат в жировой камере, погрузив в растительное масло. В результате в такой лапше объем жира увеличивается до 20% Для сравнения, в обычной лапше жира лишь 1%. Плюс в лапше “БП” имеются эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, загустители и так далее. Таким образом в данном случае о какой-либо пользе такого продукта речи даже не ведется.

Ниже находится шкала, где все продукты быстрого приготовления проранжированы по степени своей безопасности.

Читайте также:

Только не охлажденка: какие мясные полуфабрикаты можно взять без риска>>>

Продовольственная безопасность
автор: Ольга Иевлева
Загрузка...