ФАС лишила россиян жизненно важного лекарства - СМИ

11/14/2018 - 13:21
Россиян оставили без жизненно важного лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) стала причиной того, что с прилавков российских аптек исчез жизненно важный препарат, назначаемый при шизофрении и болезни Паркинсона.

На имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой поступило официальное письмо с запросом разобраться в ситуации, пишет «Коммерсант».

На российском рынке четыре препарата содержат вещество бипериден, входящее в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) – «Безак», «Бипериден», «Мендилекс» и «Акинетон». Именно последний препарат исчез с прилавков после того, как соответствующее распоряжение сделала ФАС. Ведомство выявило, что для российских потребителей цена завышена в несколько раз, чем для иностранных. В перерасчете на рубли разница в таблетках и ампулах следующая – 423,41 рубля на таблетки и 611,83 рубля на ампулы против 186,43 и 92,71 рубля, соответственно.

Врачи-психиатры просят вернуть препарат для использования россиянами, апеллируя свою просьбу тем, что он единственный подходит детям и больным с нарушенными функциями глотания.

Читайте также: В Россию завезены таблетки, которые могут привести к раку>>

Источник: 

Южный Федеральный, фото из открытых источников

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Нил ПРОТАСОВ
Загрузка...