Полезные продукты, которые мешают похудеть: диетологи развеяли 5 живучих мифов о хлебцах при похудении

10/11/2018 - 11:55
Диетологи развеяли 5 живучих мифов о хлебцах при похудении

Когда речь идет о здоровом диетическом питании, у многих в мыслях сразу возникают они - хлебцы. Ну а что: жира нет, натуральный продукт - чем не продукт для похудения? Но у диетологов свое мнение на этот счет: хлебцы - это иногда полезные продукты, но не всегда помогают похудеть. Получится ли у специалистов развенчать 5 живучих мифов об этих спутниках диет?

Не все золото, что хрустит

Хлебцы - растиражированный продукт, который благодаря рекламе и зазывным надписям на упаковке прочно вошел в умы людей как супер-полезный. Между тем, польза его зачастую преувеличена, а иногда хлебцы и вовсе не отличаются от хлеба по составу. С другой же стороны, хлебцы, приготовленные особым способом, смогут стать подспорьем для тех, кто хочет похудеть. Как же так: один продукт, но свойства разные? Как не запутаться в выборе диетических продуктов и не выбрать хлебцы, которые ничего общего с диетой не имеют? Отвечаем: читайте надписи на упаковке, а пока узнайте, от каких живучих мифов пора избавляться.

5 мифов о хлебцах, в которые верят те, кто не владеет информацией

Все хлебцы помогают похудеть. Многие дамы частенько пытаются сидеть на хлебцах, чтобы скинуть лишние килограммы. Факт в студию: хлебцы - это хлебобулочное изделие пониженной влажности. То есть это родственники хлеба. Хлебцы делаются из зерна или муки, причем вид злаковых может быть любым, по сути. Здесь важно различать, что хлебцы из муки, например, вафельные хлебцы, это нечто вроде хлеба, то есть простой углевод, который вредит фигуре. А вот хлебцы цельнозерновые - другое дело. Они сделаны из цельного замоченного зерна методом экструзии, при большой температуре и под давлением. Зерно разбухает и склеивается - вот и хлебцы. Конечно, в таком случае, клетчатка сохранилась и приобрела более презентабельный вид. Так что выпеченные хлебцы не помогают похудеть, а цельнозерновые - очень даже.

Хлебцы без дрожжей лучше для похудения и здоровья. Бездрожжевых хлебцев не существует в принципе, говорит специалист московского НИИ хлебопекарной промышленности. Несмотря на то, что пишут на упаковке «без дрожжей» - это миф. Выпеченные хлебцы имеют в составе дрожжи, хотя бы потому, что они содержатся в муке, из которой изготовлены. А вот цельнозерновые содержат этих микроорганизмов по минимуму. Кроме того, сами дрожжи никакой функции, влияющей на фигуру, не несут.

Хлебцы без ГМО лучше. Во-первых, нет перечня продуктов, относящихся к ГМО. Во-вторых, нет доказательств вреда ГМО. В-третьих, хлебцы в составе содержать только простые и натуральные ингредиенты в не зависимости от вида продукта. Так что это не более, чем рекламный ход, пишет «Восточный округ».

Лучший продукт для диабетиков. Не все хлебцы одинаково полезны для больных сахарным диабетом. Как уже понятно, выпеченные хлебцы это быстроусвояемый углевод, который мигом переваривается, поднимает сахар в крови и сгорает. Понятно, что при инсулин резистентности хлебцы просто повысят уровень свободного сахара в крови, что очень нехорошо. Кроме того, в продаже имеются хлебцы с сахаром - на фруктозе, что ничего, по сути, не меняет. А вот цельнозерновые хлебцы перевариваются медленно, и дают постепенный и размеренный приток глюкозы, так что от скачков сахара они спасут. В таком плане это хороший здоровый перекус.

Хлебцы без муки лучше. В том, что мучные запеченные хлебцы имеют мало общего с питанием для похудения, мы выяснили. Но это бросает тень на абсолютно все изделия из муки. Диетологи здесь против пшеничных хлебцев, и реабилитируют изделия из ржаной, ячменной, гречневой и овсяной муки. Дело в том, что в муке из этих злаков содержатся углеводы со сложной структурой, которые усваиваются медленнее. Так что употреблять хлебцы из такой муки можно, не боясь за фигуру.

Читайте также: Диетологи развенчали 5 «бородатых» мифов о похудении: уже стыдно верить! >>>

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытых источников

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...