В Латвии озвучили потери Рижского порта в связи с решением России

01/12/2017 - 07:53
«Нефтяные слезы» Латвии: потери Рижского порта из-за отказа РФ от транзита

Латвия – Россия, последние новости – 12 января. В Латвии подвели итоги после решения Москвы о переносе нефтетранзита в собственные порты. Как выяснилось, Рижский порт понес значительные убытки, дальнейшие перспективы выглядят еще более мрачными, сообщает издание «НьюИнформ».

В сравнении с 2015 годом в Рижском свободном порту (РСП) наблюдается значительное сокращение грузооборота, этот показатель достиг 7,5%. Согласно официальным данным компании, ее услугами за 2016 год воспользовались для перевалки 37,1 миллиона тонн грузов.

Читайте также: Итоги 2016 года для Прибалтики: озвучено, чем обернулось решение России для Латвии

Следует обратить внимание на то, что сокращение перевалки наливных грузов через РСП за год достигло почти одной четвертой, а именно 23,1%. В руководстве компании связывают данную тенденцию с принятием в России мер по переориентации транзита нефти и иных грузов из Прибалтики в свои порты.

Важным является то, что транзит нефтепродуктов и угля превышает половину всех грузов Рижского порта. В случае продолжения тенденции к сокращению транзита из РФ, латвийский порт может лишиться более половины всей своей прибыли, что поставит вопрос о целесообразности дальнейшего существования предприятия.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: