Немцев напугала реакция России на «турбоскандал»: Сименс сдает назад

08/06/2017 - 10:09
Siemens сдает назад

О возможном уходе немецкой компании Сименс (Siemens) с российского рынка высказались представители концерна.

Слухи о том, что Сименс может уйти с рынков РФ, появились на фоне новых санкций Евросоюза, связанных с турбинным скандалом в Крыму. Несмотря на то, что компания сделала все, чтобы уладить проблему с наименьшими потерями, концерн могут насильно устранить методом ответных мер.

После череды ошибок в ходе разрешения конфликтной ситуации вокруг газовых турбин сейчас представители Сименс воздерживаются от громких высказываний и поспешных выводов.

Мы об этом не знаем, поэтому не можем комментировать спекуляции, - цитирует агентство newinform представителя концерна Филиппа Энча.

И проявленное благоразумие Сименс понятно. Ведь кроме газотурбинного бизнеса существуют другие совместные с Россией проекты, гораздо более дорогостоящие: производство электропоездов Desiro («Ласточки»), грузовых электровозов «Гранит» и «Синара». Кроме того, Сименс напрямую в Россию поставляет Сапсаны для ОАО «РЖД».

Стоит учитывать то обстоятельство, что российские предприятия заметно выросли в техническом и технологическом плане и вполне способны производить технику, конкурирующую с европейской.

Кремль неоднократно подчеркивал это обстоятельство, заявляя, что все турбины в Крыму произведены в России и из российских материалов. Сименс предпочла идти по другому пути, подпортив свою репутацию в РФ. Пока Минэнерго в ответ на санкции ЕС из-за немецкой компании выразило лишь недоумение. Но определенно России есть чем ответить.

Читайте также: Берлин снял с повестки дня вопрос о Крыме до окончания войны в Донбассе>>

В 2016 году выручка немецкой компании за счет российского рынка составила 1,2 миллиарда евро.

Источник: 

ИА Южный Федеральный

Экономика и бизнес
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: