Хуже уже некуда: в Прибалтике объяснили, во что вылились плохие отношения с Москвой

07/23/2018 - 08:49
Прибалтика

Несмотря на все заверения властей, экономика Латвии ощутимо зависит от России.

Разрыв отношений с Москвой весьма негативно сказался на экономической ситуации в Латвии, считает экс-министр сообщения Латвии Анрийс Матисс.

Агрессивное поведение в отношении российского соседа привело к тому, что Латвия потеряла более 30% транзита через свою территорию, а по завершении строительства в России своих портов, эта ситуация только ухудшится, считает Матисс. Не лучшая ситуация и у Литвы с Эстонией, там тоже потеря российского транзита больно ударила по экономике республик.

По мнению бывшего министра, сообщает sputniknews.lt, еще существует возможность наладить отношения с Москвой, нужно лишь умерить свою агрессию.

«У нас точно есть возможность не быть такими агрессивными, какими мы были. Мы многое от себя отпугнули таким агрессивным поведением», — заявил политик.

При этом он обратил внимание на опыт Финляндии, которая даже в условиях санкций не собирается терять Россию, как экономического партнера. Хельсинки пытаются сократить экономический ущерб и препятствия для прохождения российских грузов через свою территорию.

Матисс подчеркивает, что нужно не опираться на политические распри, а просчитывать экономическую выгоду от сотрудничества со своим российским соседом. Кроме того, без налаживания добрососедских отношений с Москвой можно «поставить крест» и на сотрудничестве с Китаем и Индией в сфере транзита, так как изначально грузы идут через российскую территорию.

Читайте также: ЛИТВЕ ЭФФЕКТНО АУКНУЛСЯ РАЗРЫВ С РОССИЕЙ, ЕС НАКИНУЛ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ «УДАВКУ»>>>

Источник: 

Южный Федеральный

Экономика и бизнес
автор: Ирина Тюкачева
Загрузка...