Литве эффектно аукнулся разрыв с Россией, ЕС накинул экономическую «удавку»

07/06/2018 - 07:18
Грибаускайте

Стремление Прибалтики избавиться от российской зависимости во всех сферах приводит к плачевным итогам.

На прошлой неделе Литва, Латвия, Эстония, Польша и Еврокомиссия наконец-то подписали соглашение о синхронизации электросетей Прибалтики с сетями Европы. Прибалтика давно мечтает выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, чтобы избавиться от зависимости от России.

Не успели республики поставить свои подписи под столь долгожданным документом, который предусматривает выход Прибалтики из БРЭЛЛ до 2025 года, как выяснилось, что тарифы за электроэнергию для Литвы, Латвии и Эстонии резко возросли.

Литовская компания Energijos tiekimas уже сейчас объявила о повышении цены за электроэнергию, поставляемую из Евросоюза. Глава компании Диана Казакевич заявила, что увеличение цены за энергоресурсы сразу на 17% обусловлено проблемами в ценовой зоне Швеции.

Цена электроэнергии в Литве резко подскочила до 51,05 евро за мегаватт/час. При этом подобная картина сложилась и у соседей. В Латвии цены поднялись до 50,91 евро, а в Эстонии до 47,79 евро.

Кроме того, выход Прибалтики из БРЭЛЛ обойдется в сумму около одного миллиарда евро. Хотя часть затрат ЕС берет на себя, экономическая яма, в которую загоняют себя прибалтийские правительства продолжает расти и углубляться.

Читайте также: ПЕРЕХОДИТЕ НА НАВОЗ: РОССИЯ МОЩНО УДАРИЛА ПО ЛИТВЕ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТЬЮ»>>>

Источник: 

Южный Федеральный, по материалам:  sputniknews.ltru.sputniknews.ltru.sputniknews.lt

Экономика и бизнес
автор: Ирина Тюкачева
Загрузка...