Украина вступила во вторую фазу последствий от блокады Донбасса

04/20/2017 - 07:52
Блокада Донбасса

Украина последние новости: Массовое отключение украинских ТЭС и остановка металлургических заводов стало лишь первым этапом расплаты за блокаду Донбасса.

Сейчас Украина вступила во вторую фазу последствий необдуманных действий радикалов и украинских властей. Каждый гражданин Украины начнет платить из своего кармана за отказ от донбасского угля.

Об этом заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич на пресс-конференции в Киеве.

«Уже имеется информация, что «Центрэнерго» пробовало объявить первый тендер на закупку семисот тысяч тонн угля, однако он не пошёл. Заявленная цена за тонну сырья была порядка 75 долларов. Сейчас она возросла до ста долларов за тонну. Это не укладывается даже в параметры «Роттердам+», если будет принято решение закупать по такой цене. А это вполне вероятно», — заявил Марунич.

«Во всей ЮАР такого угля, как нужен Украине добывается всего около трех миллионов тонн. Всего столько, не только для потребностей Украины. Видимо, если ДТЭК и получит из ЮАР свой первый миллион тонн, то больше оттуда взять будет нечего», — добавил эксперт.

Марунич подчеркнул, что он не представляет где еще можно закупить уголь для «Центрэнерго». Закупка сырья в Америке будет несоизмеримо дорогой, что, несомненно, отразится на кошельке каждого украинца. Эксперт назвал ситуацию, сложившуюся на Украине «очень печальной историей».

«Я это говорю к тому, что «блокираторы» вроде бы притихли, о них вообще ничего не слышно, а экономические последствия уже начали своё негативное влияние. Сейчас мы переходим в самую активную их фазу. Остановились крупные металлургические предприятия, упала валютная выручка, в некоторых финансово-промышленных группах — существенно. ТЭС последовательно остановили не просто так, у каждой из них осталось по 25–30 тысяч тонн угля. Этого хватает на 3–5 дней работы», — заявил Марунич.

Украина последние новости: Эксперт заключил, что Украину в обозримом будущем ничего оптимистичного в плане цен не ждёт.

 Читайте также: «До чего мы докатились»: Киев сообщил о колоссальной катастрофе, выход так и не найден>>>

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Ирина Тюкачева

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: