Хочешь отдыхать – плати в казну: на Кубани принят курортный сбор

11/22/2017 - 23:29
Хочешь отдыхать – плати в казну: на Кубани принят курортный сбор

На Кубани теперь будут официально, на законных основаниях, взимать курортный сбор с туристов. Закон «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края» принят Законодательным собранием 22 ноября 2017 года. Сумма сбора – 10 рублей в сутки с человека.

Закон о вводе курортного сбора и вызванные им поправки в закон «Об административных правонарушениях» приняты в двух чтениях на пленарном заседании ЗСК Краснодарского края. Сей закон дал старт дня начала эксперимента, призванного собрать средства на сохранение инфраструктуры городов-курортов. Как сообщается на сайте ЗСК, эксперимент продлится с начала 2018 года до конца 2022 года.

Инициатором внедрения курортного сбора на территории края стал губернатор края Вениамин Кондратьев. Он прокомментировал нововведение:

«Мы должны заботиться и о развитии, если хотим, чтобы к нам ехали туристы. Наша принципиальная позиция – вся сумма сбора должна оставаться в том муниципалитете, где средства были собраны».

Заседание ЗСК Краснодарского края

Высказался и председатель ЗСК Юрий Бурлачко:

«Наша задача на первом этапе наладить механизм сбора и не отпугнуть туристов».

Помимо этого, Бурлачко предупредил владельцев мини-гостиниц об их скором «выведении из тени». То есть, наравне с взиманием платы за нахождение в курортной зоне, будут проведены проверки по факту регистрации предпринимательской деятельности и уплаты налогов в казну.

Насколько на данный момент известно, оплата курортного сбора будет происходить при регистрации в гостиницах… Как отмечает источник, на итоговую сумму сбора будет влиять добросовестное исполнение и операторов своих обязанностей и исполнительность туристов. В любом случае, доход посчитан: ожидается, что сбор принесет 270 млн рублей в бюджет края за 2018 год.

Плательщики курортного сбора – лица старше 18 лет, которые будут проживать в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и нескольких населенных пунктах Туапсинского района – Новомихайловке, Джубге, Небуге, Шепси. Исполнителями закона станут, скорее всего, фирмы, оказывающие услуги по размещению отдыхающих.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: ЗСК; главное фото - редакции

Экономика и бизнес
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: