Песков объяснил, почему Кудрин критикует систему госуправления России, и сказал, что отставки Медведева не будет

04/21/2017 - 15:52
Песков и Кудрин

21 апреля, новости. Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, заявил на экономическом форуме в Красноярске, что в России государственная система управления подобна хаосу. Эти слова экономиста послужили основанием для разговоров о смене главы правительства России, которые разобрал Дмитрий Песков.

Читать также: Медведев: Россию не пугают санкции и цены на нефть

Кудрин, который сейчас является главой Центра стратегических разработок, отметил, что российская система управления основана на избыточном контроле, а также чрезмерной роли государства с гипербюрократией.   

Чиновник сравнил действующую систему государственного управления со «старой скрипучей машиной с низкой скоростью», которая слабосильна и постоянно заворачивает «не туда».

Читать также: Медведев подробно рассказал, чем занимался 26 марта

На основании последних исследований ЦСР, менее 40% чиновников имеют четкие обязанности, другие же выполняют разовые поручения, даваемые в зависимости от ситуации.  

Кудрин обратил внимание, что на половину возросло количество заседаний и совещаний, в том числе на уровне правительства и президента. Однако роста экономики в такой же мере не наблюдается. 

Экономист заявил, что внешние вызовы сейчас для российской экономической системы критичны - тем же западным санкциям она не может противостоять. По его мнению, это устройство не дает возможности структурных изменений в экономике, так как развивается только за счет  экспорта минеральных ресурсов.

Кудрин предложил в два раза увеличить несырьевой экспорт, что возможно лишь при освобождении экономики России от госкорпораций. По мнению Кудрина именно государственные компании виновны в низких темпах роста экономики страны.

«В ведущих отраслях — от добычи до финансов не должно быть вообще государственных компаний, так как они иначе мотивированы», — сказал Кудрин.

Дмитрий Песков прокомментировал резкое заявление Алексея Кудрина, сказанное им на красноярском экономическом форуме. Пресс-секретарь российского президента предложил не выводить из слов Кудрина предположений о возможной смене главы российского правительства.

По мнению Пескова попытка сделать из слов Кудрина далеко идущие выводы не более чем политологический экзерсис.

К Дмитрию Пескову обратились журналисты в пятницу с просьбой дать оценку высказываниям некоторых политологов, которые видят в заявлениях Кудрина, сделанных им в последнее время, связь с возможной сменой главы правительства России.  

"Вероятно эти предположения не более чем словесные и политологические экзерсисы. Кудрин является авторитетным экспертом широкого профиля, поэтому может иметь свою точку зрения по многим вопросам. Однако как-то увязывать его слова с электоральными устремлениями не правильно по сути, хотя это объяснимо и понятно", — подвел итог Песков.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: