Пенсионная реформа может иметь неприятное продолжение: повышение возраста до 70 лет и уменьшение льгот

20/08/2019 - 22:10

По данным Росстата, социальные выплаты для получателей пенсии по старости выросли на 6,2% и теперь составляют 14 168 рублей, или 30,5% от размера средней зарплаты по стране. Однако ранее Владимир Путин подписал закон, уменьшающий расходы на пенсионеров в последующие два года на 20 млрд рублей, а в текущем году на 16 млрд рублей, несмотря на общий рост доходов на 205 млрд рублей.

Это событие заставляет верить в самые пессимистичные прогнозы экспертов Запада и не доверять радостным заявлениям российских чиновников о регулярном повышении пенсии. Аналитики американского ведомства Eurasianet опираясь на данные омбудсмена в финансовой сфере Юрия Воронина уверены - пенсионная реформа будет иметь продолжение, которое лишь усугубит положение граждан страны, и анонсируемая правительством система индивидуального пенсионного капитала не исправит ситуации.

Эксперт Никита Масленников предполагает, что сокращение расходов на социальное обеспечение пенсионеров, возможно, означает, что деньги ПФР получит раньше, например, в текущем году, и не повлечет ухудшения положения пенсионеров. Опасение вызывает утрата доверия правительству гражданами, усугубившаяся после краха системы пенсионных накоплений и баллов, что стерло зависимость между отработанным стажем, заработком и размеров пенсионных выплат. Эксперт по деятельности НПФ Дмитрий Александров менее оптимистичен. По его прогнозу, "перетряска" пенсионной системы только предстоит, и одной из самых вероятных мер будет дальнейшее повышение пенсионного возраста, например, до 70 лет, что произойдет примерно в 2025 году. Ещё один шаг - сокращение категорий "льготников" для раннего выхода на пенсию, возможное урезание пенсий для сельских жителей из-за сниженных взносов в ПФР. Вероятным развитием событий эксперт считает реформацию системы обязательного медицинского страхования и бюджета Фонда социального страхования, гарантии выплат пенсий гражданам других стран, трудящимся в России.

Читайте также: В ЧЁМ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В СТРАНЕ, НАЗВАЛИ ЗАПАДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ  

Источник: 

svpressa фото там же

Экономика и бизнес
автор: Марина Бакулина
+Яндекс.Новости