В чём главные ошибки пенсионной реформы в стране, назвали западные эксперты

18/08/2019 - 11:37

Пенсионная реформа, которая реализовывается в стране с начала года, вызывает много вопросов как у граждан, так и у иностранных специалистов. Эксперты американского издания Eurasianet считают, что повышение пенсионного возраста не решило главной проблемы, а лишь отсрочило её решение. По мнению издания, стоит провести ещё ряд мер, популярность которых среди населения будет ещё ниже, вызывая недовольство и падение рейтингов их инициаторов и протесты.

Речь идет о пенсионных выплатах, размер которых в России невелик. По мнению издания, повышение возраста выхода на пенсию не приведёт к увеличению их размера, а лишь приведет к отсрочке по времени. К моменту выхода человека на пенсию обязательства государства перед ним лишь увеличатся. Ещё одна планируемая мера - введение системы индивидуального пенсионного капитала - вряд ли станет решением проблемы. Как показывает мировая практика, эта система становится популярной лишь у 10-20% населения. Учитывая нестабильность и изменения пенсионной системы в стране за последние полтора десятилетия, доверие населения к ней крайне низкое. Обсуждение в правительстве процесса внедрения индивидуального пенсионного капитала касается больше решения вопроса о его обязательности или добровольности.

Проблема с учетом стажа, дающего право на пенсию, также существует в системе учета. В прошлом году отказ в пенсии по причине отсутствия данных о стаже получили 170 тысяч россиян.

Читайте также: СПИСОК ПРОФЕССИЙ, ДАЮЩИХ СОЛИДНУЮ НАДБАВКУ К ПЕНСИИ, СУЩЕСТВЕННО РАСШИРИЛИ

Источник: 
Экономика и бизнес
автор: Марина Бакулина
+Яндекс.Новости