Особенности питания второй недели Великого поста для мирян

03/05/2017 - 22:37
Великий пост

Великий пост у православных установлен церковью перед праздником Пасхи, которая в 2017 году будет 16 апреля. Вторая седмица Великого поста  начинается в понедельник 6 марта и заканчивается 12 марта. Календарь питания на вторую неделю Великого поста имеет свои особенности.

По строгому уставу в понедельник, вторник и четверг можно вкушать вареную пищу без масла, в среду и пятницу – сухоядение, в субботу и воскресенье – вареная пища с растительным маслом и немного красного вина, для укрепления сил.

Однако мирянам благословляется более щадящий режим поста. Так в понедельник, вторник и четверг разрешается кушать вареную пищу с небольшим количеством растительного масла. В среду и пятницу – вареную пищу без масла, а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом и вино.

 

Основное правило питания для будних дней в Великий пост – блюда должны быть простыми в изготовлении. Более сложные, требующие тщательного приготовления блюда оставьте на субботу и воскресенье.

Читать также: Особенности второй седмицы Великого поста, Неделя Григория Паламы

Только на первый взгляд кажется, что без растительного масла приготовить ничего вкусного нельзя. Однако это не так.

 

Крупяные каши на воде можно сварить с сухофруктами – рис с изюмом, пшено с курагой. Эти крупы хороши и с тыквой, в этом случае можно добавить специи и сделать каши не сладкие.  Интересный неожиданный по вкусу вариант дает смешение перловой крупы с картофелем. Конечно, с перловкой надо повозиться, но если есть мультиварка, то забот будет меньше. Конечно, в приоритете гречневая каша и геркулес, которые тоже можно решить в сладком или не сладком вариантах. Конечно, хорошо идет без масла гороховое или фасолевое пюре.

Не забудем и про картофельное пюре (можно положить не сладкую тыкву или кабачок из запасов на зиму). При варке в воду хорошо добавить луковицу, лавровый лист и перец горошком и соль. Потом воду слить в чистую посуду, извлечь листики и перчик, картофель истолочь, можно прямо с луком и, добавив слитую ранее воду, зелень и хорошо перемешать (взбить).

Замечательно готовятся без масла овощные супы (щи) и борщи. Можно их сделать с фасолью (горохом) или грибами. Основное правило – это блюдо должно быть густым, тогда оно будет очень сытным.

Также без масла хорошо делать овощные салаты на основе белокочанной или китайской капусты, которую предварительно надо помять с солью и прибавить немного яблочного уксуса и совсем немного сахара или меда. К капустной основе добавляется уже по желанию морковь, морская капуста, яблоко, свежий огурец, редис, помидор, зелень и так далее. Салат должен немного перед употреблением постоять.

Читать также: Как Великий пост держать в первый раз, советы по питанию

Ангелы за трапезой незримо предстоят!

Источник: 

Собственный источник ИА ЮФ

Дом
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: