В России могут появиться интерактивные «лежачие полицейские», следящие за водителями

08/10/2019 - 14:05
В России могут появиться интерактивные «лежачие полицейские»

На дорогах России уже к 2021 году могут появиться интерактивные «лежачие полицейские». Они перестанут быть просто искусственными кочками на дорогах.

Как сообщает в государственной Национальной технологической инициативе «Автонет», искусственные неровности смогут приструнить водителей более разумно. В частности, планируется оснастить дороги «лежачими полицейскими», которые не просто лежат, но поднимают барьеры, определяя нужную высоту автоматически. Для этого «полицейский» будет оснащен камерами, которые будут определять скорость движения автомобиля и подбирать им нужную высоту.

Как рассказали в вышеназванной НТИ, дополнительный подъем не грозит водителям, которые соблюдают скоростной режим. Ну, а любителей погонять ждет неожиданный сдерживающий фактор.

Один из методов воздействия на водителей - это не только считывание скорости, но и сканирование номера автомобиля и проверка на нарушения ПДД, штрафы и аварийность. Это также будет учитываться системой, пишет ТАСС.

Если все пойдет по плану, то первые интерактивные «лежачие полицейские» появятся в России в 2021 году. Стоимость работ оценена в 8 млн рублей.

Изменения на дорогах, связанные с установкой камер, анонсируются ведомствами уже давно. Например, ранее предлагалось устанавливать камеры автофиксации ПДД на общественном транспорте, трамвайных путях. С другой стороны, в ГИБДД прозвучало предложение несколько изменить правовой нюанс по штрафам, сгенерированным камерами. Касалось это штрафов, выписанных в плохую погоду. Авторы посчитали, что его можно так оспорить.

Теперь вот звучит идея автоматизировать «лежачие полицейские».

Читайте также: Изменения в ПДД и не только: с 1 октября водителей ждут нововведения на дорогах России

Источник: 

Южный Федеральный, фото: PWO

Автомания
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости