Новый дорожный ГОСТ заставит работать ГАИ и коммунальные службы

07/09/2018 - 14:06
Требования к дорогам в России ужесточились: новый ГОСТ «раскачает» ГАИ и дорожные службы

Новый дорожный ГОСТ «раскачает» ГАИ, дорожные и коммунальные службы. Согласно новым требованиям к дорожному покрытию, эти организации будут выполнять ряд новых обязанностей, и притом срочных.

Росстандарт подготовил новые требования к дорогам и улицам. Новый ГОСТ Р 50597-2017 призван заменить старый документ, утративший свою актуальность. Теперь требования к ямам и уборке дорог стали строже, обязанностей у Госавтоинспекции и коммунальных служб порядком прибавится.

Изменения заключаются более скором устранении дорожных ям, волн, стертой разметки. Так, яма 15 на 60 см и глубиной 5 см не считается существенной. Ямы большего размера и более глубокие должны быть устранены в срок от 5 до 10 суток. Новый ГОСТ эти сроки сужает. Сломанные дорожные знаки должны быть заменены в срок до 3 суток, а стертая дорожная разметка может закрашиваться месяц. Исключение - пешеходный переход. Здесь на устранение дефектов дается срок до 3 суток.

Новый ГОСТ предписывает убирать с дорожного полотна все посторонние предметы, последствия ДТП и прочие, в течение 3 суток. Разлив бензина, масла, россыпь песка и т. д. диаметром более 1 метра не допускаются и должны быть ликвидированы с дороги  в срок до 3 дней.

Также предполагается запрет на размещение баннеров на перекрестках и ужесточение дисциплинарного наказания за несвоевременную уборку временных знаков с дороги, сообщает «Ъ».

Законопроект о введении нового ГОСТа вступает в силу с 1 сентября. Следить за его исполнением будут сотрудники ГАИ, на плечи которых ляжет осмотр и проверка дороги после ДТП, а так же ежедневная инспекция. Выявленные нарушения состояния дорог будут предъявляться ДРСУ и коммунальным службам, которые обязаны их устранить согласно предписанному сроку

По теме: Новые поправки в ПДД - что изменилось на дорогах России с 1 июля >>>

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Русгеосинт

Автомания
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...