Прописка и ее тонкости: когда, даже при наличии прописки, можно остаться без жилья

25/07/2019 - 13:41
Выселение из квартиры

Наличие в паспорте штампа о постоянной регистрации по месту жительства не является железной защитой против выселения из жилого помещения.

Когда прописка не является гарантией того, что вас не могут выселить из квартиры, рассказали специалисты.

На сегодняшний день законодательство на первое место ставит интересы собственника жилья, а вот права других зарегистрированных по месту прописки лиц имеют второстепенное значение. Собственник может в любой момент решить продать жилье и мнение остальных жильцов может не иметь никакого значения.

Читайте также: Прописка и квартплата: четыре случая, когда не нужно платить за услуги ЖКХ, даже если прописан в квартире

Рассмотрим на конкретных примерах, когда прописка не гарантирует, что вас не смогут выселить из квартиры или жилого дома. Суд рассмотрел дело № 58-КГ17-6. Суть его состояла в том, что еще при жизни бабушка, являющаяся собственником квартиры, прописала в нее осиротевшую внучку. По истечении какого-то времени внучка родила ребенка, которого также зарегистрировали в данной квартире. Сложности начались тогда, когда бабушка скончалась. Выяснилось, что незадолго до смерти она оформила дарственную на квартиру на своего сына. После кончины матери сын не пожелал, чтобы ее внучка с ребёнком проживала, в ставшем уже его, жилище. Сначала суд отклонил иск нового собственника квартиры, оставив женщину с ребенком проживать в ней. Однако Верховный суд, куда обратился собственник, постановил выселить обоих, так как соглашение о том, что новый собственник оставляет за ними право проживать по месту прописки, составлено не было.

Еще одно решение суда лишило прописанных в квартире права проживать в ней. При проведении приватизации жилье было оформлено только на мать, отец с сыном письменно отказались от участия в приватизации. Со временем женщина решила продать квартиру, уговорив членов семьи отказаться от своего права пожизненного проживания путем выписки из квартиры на время заключения сделки. Получив деньги за квартиру, женщина договорилась с покупателем, что поживет в ней некоторое время. Когда пришло время выселяться, женщина заявила, что ее мужа и сына новый собственник не может выселить, так как они не участвовали в приватизации. Однако суд решил иначе, расценив добровольную выписку из квартиры, как отказ от права пожизненного проживания в ней. Такое решение вынесено по делу 49-КГ15-7.

Похожих ситуаций много, когда прописка не гарантирует права проживания в квартире или жилом доме. Суд прежде всего учитывает интересы собственника квартиры.

Раздел: 
Общество
автор: Ирина Тюкачева
+Яндекс.Новости