Прописка и квартплата: четыре случая, когда не нужно платить за услуги ЖКХ, даже если прописан в квартире

24/07/2019 - 14:52
Прописка

Регистрация по месту проживания, которую также принято называть пропиской, дает не только право на проживание в жилом помещении по указанному адресу, но и налагает обязанности по уплате квартплаты.

Однако есть случаи, когда даже при наличии прописки платить за услуги ЖКХ не придется.

Читайте также: Прописка: как прописать и выписать ребенка из квартиры

Человек, который прописан в одной квартире, а временно (более пяти дней) проживает по другому адресу, может освободиться от части квартплаты на весь период своего отсутствия по месту прописки. В случае если гражданин не является собственником жилья, то в период своего отсутствия по месту регистрации он не будет платить за коммунальные услуги, начисляемые по счетчикам. В случае их отсутствия избавиться от оплаты коммунальных платежей не получится. Кроме того, при начислении платы за вывоз мусора по количеству прописанных лиц, выбывший освобождается от их уплаты. Капремонт, содержание и ремонт жилья полностью ложится на плечи собственника квартиры, тот, кто не является ее владельцем не платит за данные услуги, а вот собственник обязан уплачивать данные услуги, даже в случае своего отсутствия по месту проживания.

Верховный Суд России постановил, что бывшие члены семьи, выехавшие с места проживания навсегда, но имеющие прописку по определенному адресу, полностью освобождаются от квартплаты по месту регистрации. Это закреплено в определении суда ВС РФ № 4-КГ18-35.

Долги по услугам ЖКХ и квартплате за прежние периоды взыскиваются со всех зарегистрированных жильцов в квартире. Однако стоит учесть, что по истечении трех лет истекает срок исковой давности и задолженность не может быть взыскана.

Законодательством установлено, что жильцы освобождаются от уплаты коммунальных услуг и квартплаты в случае их ненадлежащего качества. Это придется доказывать через суд, однако прецеденты, когда жильцам начисляется компенсация на сегодняшний день в России уже существуют.

Раздел: 
Общество
автор: Ирина Тюкачева
+Яндекс.Новости
Загрузка...