Виталий Кушнарев рассказал, чем займется на посту сити-менеджера Ростова

11/13/2016 - 23:59

Новоизбранный градоначальник донской столицы, Виталий Кушнарев поведал о том, чем собирается заниматься на рабочем посту и каким видит будущее Ростова.

Главным ресурсом южной столицы Кушнарев назвал ее жителей. Сити-менеджер заявил, что будет бороться за каждого горожанина, улучшая качество жизни и создавая комфортную городскую среду.

«Основной ресурс развития города сегодня – это человеческий капитал. А человеку нужны человеческие условия. Нужна комфортная городская среда. Если не создать ее в Ростове, то люди уедут жить туда, где она создана», - подчеркнул Виталий Кушнарев.

Ростов должен стать городом для людей считает новый сити-менеджер и видит перспективу в полицентрическом развитии муниципалитета. Он уверен, что для успешного будущего «деловая активность человека, любые блага городской жизни, объекты отдыха, спорта, культуры, торговли должны находиться практически в шаговой доступности». Далее по пунктам.

Инвестиции

Виталий Кушнарев отметил, что «Администрацию города должны интересовать не инвестиции ради инвестиций». В настоящий момент в инвестиционном портфеле Ростова 138 проектов на сумму 304,8 млрд рублей. Из них 19 инвестпроектов находятся в списке «Губернаторской сотни». Однако, по мнению нынешнего сити-менеджера, главным критерием капиталовложений должно стать качество городской среды, которая образуется в результате реализации проектов.

ЖКХ

Главным приоритетом новый глава администрации обозначил модернизацию и строительство системы ливневок. Что безусловно бальзамом легло на души ростовчан, изрядно уставших бороться с потоками дождевой воды во время стихии. Не менее важен запуск проекта «Водопроводные очистные сооружения в северо-западной части города с водозаборными сооружениями в районе хутора Дугино». Виталий Кушнарев подчеркнул, что срок сдачи проекта в эксплуатацию намечен на июнь 2017 года. Не забыл градоначальник и о строительстве III очереди канализационного коллектора №53, и восстановлении работоспособности аварийного участка канализационного коллектора №68.

Дорожно-транспортный комплекс

«Ростов не в состоянии переварить утренние и вечерние потоки личного транспорта. Город живет, я бы даже сказал, умирает в постоянных пробках», - прокомментировал состояние дорожной ситуации Виталий Кушнарев.

Решить проблему можно только пересадив ростовчан с личных авто на общественный транспорт. Кстати, в течение последних десятилетий число пассажиров общественного транспорта в Ростове сократилось на 65%. Убедить ростовчан променять свои комфортабельные автомобили на автобусы, троллейбусы и трамваи идея амбициозная. Для этого придется отремонтировать существующие и построить новые дороги, путепроводы и развязки, обновить парк подвижного состава, перейти на более экологичные виды топлива, создать новую маршрутную сеть, разработать интеллектуальную транспортную систему, а также внедрить систему безналичной оплаты проезда. На эти цели в 2017 году Ростову будет выделено из федерального бюджета 1 млрд рублей. Общая сумма, выделенных средств из бюджетов всех уровней составит 2 млрд рублей.

Строительство

Виталий Кушнарев считает, что подход к застройке города должен быть иным, нежели мы имеем сейчас.

«Ростов не должен расползаться вширь», - считает градоначальник. – Постройки должны впечатлять не только метражностью, но и отвечать требованиям комфортной городской среды. Напомним, в 2015 году было сдано более 1 млн 110 тыс кв.м. жилья. Это отличный результат, но на этом плюсы заканчиваются.

Продолжая свою мысль о полицентрализации города, новый сити-менеджер отметил, что в молодых микрорайонах «Платовском», «Ливенцовке», «Суворовском» необходимо привести в норму транспортную, коммунальную инфраструктуру, обеспечить доступность мест приложения труда и многофункциональность застройки, как например, наличие торговых площадей на первых этажах. Однако путь осваивания новых земель для постройки жилых микрорайонов Виталий Кушнарев считает неоправданно дорогим и непомерным для местного бюджета. Он уверен, что Ростов надо не строить, а перестраивать. Концепция выноса производства и складских помещений за черту города, и застройки освободившейся земли жилыми кварталами, объектами социальной и коммерческой инфраструктуры отражена в принятом градостроительном плане. Этой линии и собирается придерживаться новый глава администрации. Виталий Кушнарев подчеркнул, что контроль за строительной отраслью необходимо усилить, а также пересмотреть систему оценки качества.

Кстати, на портале администрации Ростова активные ростовчане создали петицию против строительства 22-этажной свечки на площади Ленина, где ранее располагался городской фонтан.

Благоустройство

Благоустройство и озеленение донской столицы – еще одна тема, вызывающая жаркие споры в блогосфере. Активные горожане выступают против тотальной вырубки деревьев в центре города. Виталий Кушнарев заявил об инициативе объявить 2017-й – годом парков в донской столице, а лучшие проекты по благоустройству отметить грантами. Напомним, будущий год объявлен Годом экологии в России.

Градоначальник рассказал, что в рамках подготовки к ЧМ по футболу, который Ростов в числе 40 российских городов примет в 2018 году, разрабатывается новый подход к благоустройству общественных пространств, происходит глобальный пересмотр существующей системы нормативов. Мундиаль может стать отправной точкой для перехода к новым моделям городского развития.

Виталий Кушнарев отметил, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 меняется внешний облик центральной части Ростова. Но, не надо забывать, что центр - это еще не весь город.

«Создать комфортную среду везде: и в центре, и на окраинах – наша задача», - подчеркнул сити-менеджер. - Начинать нужно с парков и скверов, далее двигаться во дворы. 

Он уверен, что решать задачи благоустройства необходимо сообща и намерен привлечь к этому всех заинтересованных лиц. Общественность – на этапе технического задания, экспертов – на этапе разработки и корректировки проекта, бизнес – на этапе реализации. Кроме того, Виталий Кушнарев предлагает расширить функции Градостроительного комитета. В его состав должны входить эксперты –экологи и профессионалы в области озеленения города считает глава администрации.
 

Дела текущие

На своем первом объезде сити-менеджер Виталий Кушнарев обратил внимание заместителя по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева на то, что в городе необходимо больше зелени. «Плитка - хорошо, но с точки зрения благополучия и эстетики – не очень», - поделился мыслями градоначальник. – Нужно больше зеленых насаждений.

Арцыбашев в свою очередь развеял опасения главы администрации по поводу деревьев в кадках. «Растения выбирались с учетом морозостойкости», - пояснил он, - По теории, катальпы на Соборном должны пережить зиму.

На улице Одоевского в Нижней Александровке жители встретили нового главу Администрации жалобами на дорожников. Вроде бы те, кладут асфальт на старые трубы, а заделывать разбитые подъезды к домам придется своими силами. Подрячик заверил недовольных хозяев домовладений, что все будет доделано.

По итогу субботнего объезда 12 ноября Виталий Кушнарев потребовал завершить все дорожные работы в городе в кратчайшие сроки. Он также проверил готовность коммунальных служб к зиме.

«В первую очередь необходимо оперативно реагировать на ухудшение погодных условий в городе.  Подготовка к зиме первоочередная задача для Администрации города, а также для районов», - подытожил градоначальник.  

Источник: 

Южный Федеральный, фото: Ростов-город

автор: 
Анна Квятковская
Раздел: 
Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: