Огненный террор: кто разжег пламя в центре Ростова?

08/24/2017 - 15:56

По мнению некоторых экспертов, в качестве основной причины масштабного пожара можно считать сращивание местного чиновничества с криминальным строительным бизнесом.

Читайте также: Виталий Кушнарев решил не отменять День города из-за пожара в Ростове

 Вся страна до сих пор в шоке оттого, что произошло в начале этой недели,  21 августа, в историческом центре донской столицы, Кировском и Пролетарском районах. Напомним, масштабный пожар, дым от которого заволок небо и превратил белый день в ночь, за несколько часов уничтожил целые кварталы – сгорели 118 домов, без крова остались 218 семей, есть пострадавшие, погиб пожилой мужчина…

Версия поджога является основной. Возбуждено уголовное дело.

Как пишет источник, ссылаясь на руководителя ГУ МЧС по Ростовской области Валерия Синькова, очаг возгорания находился в переулке Чувавшском, 50, за границей трех жилых зданий, где складировался мусор. Там, как говорит Синьков, «не было источников зажигания», то есть поджог – налицо.

Пострадавшие при пожаре ростовчане абсолютно уверены, что «красного петуха» в кварталы, прилегающие к Театральному спуску, запустили люди, которые уже давно охотятся за лакомыми земельными участками в центре донской столицы. Источник пишет: 

Также, по данным life, за пару недель до пожара по домам в этом районе снова пошли гонцы, которые предлагали местным жителям 100–600 тысяч за сотку земли. На вполне резонный отказ последовало: «Тогда вас проще сжечь, чем что-то платить».

Это видео было размещено 17 августа, за четыре дня до пожара.

В ночь после пожара погорельцы сообщили губернатору Ростовской области Василию Голубеву о том, что им угрожали некие люди, как будто явившиеся из лихих 90-х.

Вот что ещё ife пишет по поводу того, кому могут быть выгодны пожары.

«По некоторым данным, обитателям трущоб продать свои участки предлагают представители ростовской фирмы «Меркурий 2000», которая оказывает посреднические услуги при купле-продаже недвижимости. Сбор же информации компания якобы проводила в интересах крупнейшего застройщика Ростова-на-Дону — корпорации "Вертол-Девелопмент"», – сообщает life.

В блогосфере полагают, что беспредел, творимый «черными риэлторами», стал возможен благодаря помощи и с молчаливого согласия местных чиновников. Например, известный ростовский блогер Сергей Пименов уверен, что «пожар это следствие планомерной политики по уничтожению города». «…бессмысленная застройка, последовательное уничтожение деревьев и парков, полное отсутствие планирования, многократное перекладывание дорог, платные парковки, которые не работают, куча недостроенных объектов, исторические фасады, завешанные рекламой и вывесками…», – продолжает Пименов. По его мнению, власти абсолютно не беспокоит судьба Ростова.

Читайте также: Ростов-на-Дыму: в городе вспыхнула эпидемия пожаров

На другой день после пожара другой ростовский интернет-блогер, Сергей Рулёв, посетил место трагедии и снял более чем 30-минутный ролик, который, по его словам, вряд ли «понравится … руководству Ростова-на-Дону, Ростовской области и даже всей Российской Федерации». Рулёв охарактеризовал как скотские условия жизни людей в трущобах «Говнярки» (столь неблагозвучное название этот район приобрел в советские времена – здесь располагался жилищно-коммунальный комбинат, который обслуживал ассенизаторские машины и мусоровозы). «Люди жили там, где жить нельзя», – считает он.

«Власть проиграла хорошее отношение с горожанами», – полагает Татьяна Закаблукова. По её мнению, пожар это наглядно продемонстрировал.

«ЮФ» надеется, что правоохранительные органы установят  истинную причину пожара, найдут виновных  и донесут эту информацию до сведения общественности.

Источник: 

Южный Федеральный

Фото: Интерфакс

Раздел: 
Общество
автор:
Наталья АБРАМЕНКО

Новости партнеров: