Ростов-на-Дыму: в городе вспыхнула эпидемия пожаров

08/13/2017 - 16:12
В центре Ростова эпидемия пожаров

Август 2017-го в донской столице выдался жарким. В городе вспыхнула эпидемия пожаров. С 10-го по 13 августа в Ростове-на-Дыму выгорели несколько домов по Театральному и Богатяновскому спускам. А в ночь на 13-е сгорел старый дебаркадер на левом берегу Дона.

Погорельцы с Театрального спуска рассказали, что пожару предшествовали странные события. По словам жителей, сначала несколько человек погибли от отравления водкой, потом приходили люди, представившиеся риелторами, и предлагали за бесценок выкупить недвижимость у владельцев. После визита и стали происходить пожары.

«За последние десять дней на Театральном спуске сгорело пять домов, хотя до этого возгорания были здесь нечастым явлением», – отмечает портал Donnews.

Наталья Решетник, местная жительница, рассказала изданию, что, не договорившись с владельцами земли в центре города, неизвестные, представлявшиеся риелторами, заявили: «Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить».

Идея расселить «трущобы» на Театральном спуске – не нова, и выдвигалась еще в прошлом веке. Однако с тех пор в стране и городе изменилось многое, а дома так и стояли нетронутыми, до августа-2017.

В субботу, 12 августа, около 17.29 ростовчанин Анатолий Котляров, депутат городской Думы, в прямом эфире снимал полыхающий дом и потуги пожарных потушить здание под № 3а по Богатяновскому спуску. По сводкам МЧС, в результате в 19.26 пламя удалось потушить. Площадь возгорания составила 1200 кв. м.

Подъехавшие огнеборцы не сразу принялись за дело, сначала, со слов Анатолия Котлярова, некоторое время они пытались подключить гидрант к люку, но тот не поддавался. Выяснилось, что около месяца назад бригада ростовского водоканала проводила там ремонтные работы и перестаралась, заблокировав люк. Тушить пожар начали спустя 10 минут после приезда. В результате несколько домов по Богатяновскому спуску сгорели дотла. По данным спасательной службы, неэксплуатируемое здание. Однако ростовчане, знакомые с ситуацией, отмечают, что нежилым был лишь один дом, в остальных проживали люди. По факту пожара проводится проверка, рассматривается и версия поджога.

К слову, местные жители называли этот участок «водопроводом», там бил источник, откуда вся округа брала воду.

Ночью, с 12-го на 13 августа, на левом берегу сгорел дебаркадер. Деревянная заброшенная постройка XIX века была излюбленным уголком местных фотографов и художников. Когда-то на Дону было девять дебаркадеров, но до наших дней сохранились лишь два. В ночь на воскресенье один из причалов утрачен безвозвратно.

Под утро в сети появилось видео с места пожарища.

Сейчас на месте происшествия работает группа специалистов, устанавливается причина пожара, – уточняет портал 1rnd.ru

Ростовчане в социальных сетях обсуждают пожары и делают выводы:
«Пора от погорельцев Ростова-на-Дону обратиться к власти с требованием найти и наказать поджигателей. А то в моду войдёт, и наш город станет пепелищем!!!», – пишет Ренат Д.
«Просто на нехорошие мысли наводит», – сокрушается Елена К.
«Освобождают под застройку?», – уточняет Александр Б.
«Хм... да... Как в одном мультфильме говорили "Это жжж неспроста...", – комментирует Роман В.

Надеемся, что реакция администрации донской столицы, а также иных компетентных органов последует незамедлительно.

Источник: 

Южный Федеральный, фото: из открытых источников, rostov.aif.ru, видео: Анатолий Котляров, Ростов-на-Дону|Главный

автор: 
Степан Трофимов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: