Как инвалиду увеличить размер пенсии - пять действенных способов

19/09/2019 - 15:21

Иногда пенсия у инвалидов очень маленькая, особенно если установлена третья группа.  Одних только выплат по этой группе не хватит ни на жизнь, ни на лекарства, на на оплаты по счетам. Поэтому следует подумать о том, как хоть немного увеличить сумму пенсии по инвалидности.

1. Сменить социальную пенсию на трудовую

Индексация трудовой пенсии намного больше, чем социальной. Поэтому получатели первого вида пенсии получают больше, чем просто инвалиды с “социалкой”. 

Для того, чтобы осуществить переход с одного вида пенсии на другой необходимо иметь на это право. Для этого необходим стаж работы, для инвалидов достаточно будет даже нескольких дней, главное, чтобы в Пенсионный фонд был отчислен налог. 

2. Выплаты за иждивенцев 

Если на попечении инвалида есть несовершеннолетний ребёнок, студент очного отделения младше 23 лет, то можно написать заявление в ПФ о том, чтобы к пенсии добавились выплаты на иждивенцев.

Отметим, что к категории иждивенцев также относятся недееспособные граждане (например один из супруг пенсионера), инвалиды, нуждающиеся в уходе. Надбавка за иждивенцев может варьироваться от 1778 до 5334 рублей, в зависимости от их количества.

3. Ежемесячная денежная выплата

На неё имеют право все инвалиды, её сумма меняется в зависимости от группы инвалидности, так инвалиды 1 гр будут получать 3626 рублей, если откажутся от набора социальных услуг. При сохранении пакета НСУ доплата будет равняться 2551 рублю. Проверьте, писал ли инвалид на получение ЕДВ, так как без него выплат не будет.

4.  Набор социальных услуг

Посмотрите и посчитайте, какими услугами вы пользуетесь, а какие просто не нужны. Тогда имеет смысл отказаться от некоторых (например, санаторно-курортное лечение или лекарственное обеспечение) и тогда вы будете получать эту льготу в виде денежной компенсации. 

5. Пособие по уходу 

Многие инвалиды, которым нужна помощь в быту, не могут оформить пособие по уходу, так как не могут найти подходящего человека. В законе сказано, что эту доплату будет получать инвалид, если найдёт человека, который официально не трудоустроен и не получает больше никаких доходов от трудовой деятельности. Но всё-таки поискать такого человека стоит, подойдут несовершеннолетние учащиеся, старше 14 лет. Они становятся ухаживающими с письменного согласия родителей или опекунов. Доплата к пенсии будет больше одной тысячи рублей, в зависимости от региона проживания инвалида, минимум 1200 рублей. 

Читайте также: Ветеран труда: льгота для ветеранов труда, о которой мало кто знает

 

Источник: 
Раздел: 
Общество
автор: Пронина Таисия
+Яндекс.Новости