Почему завещание - не залог получения наследства и кто такие обязательные наследники

20/04/2019 - 17:51

Многие ошибочно полагают, что составленное на их имя завещание является гарантией того, что наследство в полном объеме окажется в их руках после смерти наследодателя. Таких людей часто ожидает сюрприз в виде обязательных наследников, о которых им становится известно уже в процессе вступления в наследство.

Нотариусам, как никому, знакома ситуация, когда к ним обращаются люди, желающие вступить в наследство по завещанию. Нотариус вынужден сообщить им о том, что долгожданное наследство они вынуждены будут делить с наследниками, не указанными в завещании. Желание некоторых граждан обратиться в суд и отстоять свое право на наследство остается невыполнимым, т.к. в силу вступает законодательство России.

Законом Российской Федерации несколько категорий граждан признаны обязательными наследниками, т.е. они имеют право на наследство, которое отписано кому-то по завещанию. Прежде всего, государство защищает права наименее защищенных граждан. В их число входят: 

  • несовершеннолетние;
  • нетрудоспособные родственники, иждивенцы.

Под иждивенцами имеются в виду только те лица, кто сможет доказать факт того, что они находились на попечении умершего как минимум 1 год и подтвердят свою нетрудоспособность.

Таким образом, если ваша дальняя тетушка указала вас в завещании, как получателя квартиры, не стоит рассчитывать на всю недвижимость. В случае, если у тетушки имелся супруг с группой инвалидности, например, вполне возможно, что вам придется отдать этому обязательному наследнику долю, положенную ему по закону вне зависимости от упоминания его имени в завещании.

Читайте также: Завещание или наследники по закону: по кому ударил новый закон о наследстве

Источник: 

naslednikam  фото wikilaw.ru

Раздел: 
Общество
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...