Мыслить, как Стивен Джобс: 6 шагов к тому, чтобы стать гением

01/16/2019 - 13:19

Стивен Джобс, человек, подаривший нам айфоны и задавший направление компьютерной индустрии современности, обладал нестандартным мышлением. По признаниям самого Джобса, он пользовался приемами осознанной медитации, чтобы высвободить свой разум и заставить его работать по-другому. Судя по тому, чего достиг Стив Джобс, этот метод действительно работает.

Самое главное, на чем настаивал Стив Джобс - сделать медитацию постоянной частью своей жизни до того момента, пока вы в полной мере не овладеете своим сознанием. Мыслительные практики это не дело одного дня, нужно понимать, что пара недель занятий не превратит вас в гения. Необходимо время и ваше желание научиться видеть мир по-другому.

Шаг 1. Возьмите плоскую подушку, на котрой вы будете сидеть во время медитации. Такая подушка расслабит мышцы спины, и вы не будете отвлекаться на внешние факторы.

Выберите тихое место, где вы будете одни. Сядьте на подушку, скрестите ноги. Закрывайте глаза и начинайте дышать ровно, медленно и глубоко.

Шаг 2. Смотрите картинки, которые проносятся у вас в голове. Слушайте мысли, которые подкидывает вам ваш разум. Это ваши обычные повседневные дела: работа, ремонт, покупки, что приготовить на ужин. Не глушите эти мысли, слушайте их и смотрите. 

В вас говорит так называемый "обезьяний ум". Он подвижный, быстрый и хаотичный. Слушать его вы должны как минимум по 5 минут каждый день в течение недели.

Шаг 3. Как только вы научитесь слушать "обезьяний ум", наблюдая за бегом своих мыслей, настает пора учиться переключать свое мышление. Следующий этап - это овладение "воловьим умом", т.е. частью сознания, которая отвечает за медленный, осознанный ход мыслей. 

"Воловий ум" не дает оценок происходящему, он просто видит все детали вне привязки их к чему бы то ни было. На этом этапе нужно учиться перестраиваться от бега мыслей на медленное их течение, уходу от суеты.

Шаг 4. Останавливайте ход "обезьяньего ума". Вы можете представить себе вола, например, который медленно идет по дороге и неторопливо озирается по сторонам. Кто-то видит льва, вальяжно вышагивающего по саванне. Это может быть странник, мыслитель, струя воды. Все, что ассоциируется у вас с медленным течением времени.

Как только вы начнете переходить к "воловьему уму", вы заметите, что ход ваших мыслей замедляется, уходит хаос. Если вдруг в какой-то момент прорвется "обезьяний ум", не отвлекайтесь, дайте ему "выговориться".

Шаг 5. Овладев "воловьим умом", вы начнете получать новые ощущения. Это будет непривычно для вас. Вы увидите привычные вещи в новом свете. У вас обострится восприятие. Вы даже можете почувствовать, как течет кровь в ваших венах, как кислород поступает в ваш мозг.

Такой тип мышления "отвяжет" предметы от их признаков или действий. Например, открытая книга на столе. В привычном состоянии мышления вы захотите ее закрыть. В состоянии "воловьего ума" она останется для вас всего лишь открытой книгой на столе.

Шаг 6. Наслаждайтесь пребыванием в состоянии "воловьего ума". Для того, чтобы дойти до этого этапа, вам понадобится немало времени и сил. Теперь пришло время наслаждаться. 

Научившись переключать свое мышление, погружайтесь в медитацию на более продолжительный период. Ваши чувства остры, мир для вас открывается заново. Вы способны на многое, просто научитесь брать то, что лежит на поверхности.

Читайте также

Почему нельзя рассказывать, сколько вы зарабатываете

Источник: 

service-apple.ru

фото из открытых источников 

Раздел: 
Общество
автор: Анна Камаева
Загрузка...