Почему нельзя рассказывать, сколько вы зарабатываете

15/01/2019 - 05:55
Почему нельзя рассказывать, сколько вы зарабатываете

О том, что никому нельзя рассказывать, сколько вы зарабатываете, знают многие. Лучше не откровенничать о деньгах, перевести беседу на другую тему. А к тому, кто с большим интересом и любопытством задаёт вопросы на тему финансов, стоит присмотреться повнимательней и проявить осторожность в общении с ним.

Ещё совсем недавно во времена СССР люди свободно обсуждали зарплаты друг друга, потому что большой разницы между ними не было. Если человек не хотел отвечать на вопрос о зарплате, на него сразу начинали смотреть с подозрением.

„Он шпион? Может быть, работник торговли или спекулянт?“, — задавались вопросом собеседники скрытного товарища.

В то время разговоры о зарплатах велись открыто и считались приличными.

С развалом Советского союза всё изменилось и зарплаты тоже. Когда всё западное ринулось в Россию, пришла в Россию и западная манера не спрашивать о доходах и не говорить открыто о деньгах. Люди даже своим близким перестали рассказывать, сколько зарабатывают.

Спрашивать о доходах теперь неприлично, а рассказывать вредно.

Есть 2 причины, по которым не надо распространяться о своих доходах.

Во-первых, по утверждению психологов, если в беседе выяснится, что ваша зарплата больше, чем у вашего собеседника, то симпатия у него к вам может испариться.
Особенно это резко чувствуется в коллективе, в группе. Окружающие будут ценить вас всё ниже, чем выше будет становиться ваша зарплата, а любить — навряд ли.

Не надо сравнивать зарплаты, сравнение — это мать зависти.

Если ваша зарплата окажется меньше, то вы попадёте в роль неудачника. Возможно, вы покажитесь окружающим даже симпатичным, но толику уважения всё-таки лишитесь.

Во-вторых, деньги, как ни крути — это странная субстанция, они не любят, когда о них говорят и вслух произносят сумму дохода —
назвали сумму зарплаты и она вдруг уменьшилась. Как будто цифры в слова превратились. Действительно, лучше не вступать в беседы о деньгах и доходах, а то их и лишиться можно.

А на вопрос сколько зарабатываете, отвечать — достаточно, но хотелось бы, конечно, больше.

Такого ответа вполне достаточно, чтобы от вас отстали и о зарплате больше не спрашивали.

Читайте также: Маленькие тонкости, ведущие к большим деньгам

Источник: 

Great Picture фото из открытого источника

Раздел: 
Межличностные отношения
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости