Вторая неделя Великого поста, особенности питания в эти дни

03/20/2019 - 11:39
Великий пост, вторая седмица

Вторая седмица Великого поста 2019, особенности трапезы по церковному календарю, советы по питанию на второй неделе поста.

Вторая седмица Великого поста в 2019 году начинается в понедельник 18 марта и заканчивается в воскресенье 23 марта. На эту неделю приходится первая Родительская суббота Великого поста. Питание на второй седмице имеет свои особенности.

Читать также: Великий пост 2019, вторая седмица, Неделя Григория Паламы

По строгому монастырскому уставу в понедельник, вторник и четверг разрешено есть вареную пищу без использования растительного масла, в среду и пятницу придерживаются сухоядения, в субботу и воскресенье можно есть приготовленную на растительном (постном) масле пищу, а также выпить немного красного вина.

Люди, занятые на активной физической работе, а также немощные, нередко придерживаются более щадящего режима поста. Так в понедельник, вторник и четверг многие варят пищу с добавлением небольшого количества растительного масла по простым рецептам. В среду и пятницу стараются растительное масло не употреблять, едят вареную пищу без масла. В субботу и воскресенье устраивается полноценная трапеза с использованием растительного масла, разрешено красное вино в небольших количествах.

Постящиеся не строго, придерживаются правила - питание в будние дни Великого поста организовано просто и не требует большого труда в приготовлении. В эти дни часто используют осенние заготовки, приправляя ими кашу или вареный картофель. Более сложные, требующие тщательного приготовления блюда, стараются употреблять только по субботам, воскресеньям и престольным праздникам. Семейные торжества (дни рождений) стараются также перенести на субботний или воскресный день.

Многие думают, что без растительного масла нельзя приготовить ничего интересного. Постящиеся нередко уходят в сухомятку и значительно обедняют свой рацион, делая упор на углеводы. Надо знать, что существует много простых рецептов вкусной пищи без использования масла.

Читать также: Вторая неделя, питание без масла, простые рецепты

Источник: 
Раздел: 
Общество
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...