Великий пост, примеры приготовления блюд без растительного масла

03/19/2019 - 22:34
Питание без масла в пост

Какие блюда приготовить в Великий пост без масла, советы, простые и дешевые рецепты, на что обратить внимание. Постная без масла вкусная еда в Великий пост из простых продуктов, что и как сварить – первые и вторые блюда.

Трапеза «без масла» в Великий пост - не повод сидеть на сухомятке. Есть возможность быстро и вкусно приготовить простые блюда.

Крупяные каши на воде можно сварить с сухофруктами – рис с изюмом, пшено с курагой. Не сложно добавить в кашу Геркулес вместе с сахаром немного корицы и ванилина. Рис и пшено хороши и с тыквой, причем в этом случае можно добавить специи поострее и сделать каши не сладкие.  

Интересный и неожиданный по вкусу вариант дает перловая крупа с картофелем. Конечно, с перловкой надо повозиться, но если есть мультиварка, а крупу замочить заранее, то забот будет меньше. Также очень хорошее сочетание дает каша, сваренная из взятых в равных пропорциях риса (особенно Краснодарского), и гречневой крупы. Конечно, хорошо идет без масла пюре из гороха, чечевицы, фасоли и других бобовых, туда также хорошо добавить специи.

Хорошо сочетать крупы с овощами. Попробуйте рис с капустой. Для этого мелко нарезанный лук и натертую морковь припускают в небольшом количестве воды, потом добавляют тонко нарезанную капусту, солят, все вместе прогревают до мягкости под крышкой. Потом добавляют специи и промытый рис, все тщательно перемешивают, добавляют томат – соус или пасту, сухие травы, лавровый лист. Все это заливают кипящей водой в таком объеме, что бы вода немного перекрывала рис с овощами. Еще раз перемешивают, закрывают крышкой, после чего 3 минуты держат на огне побольше, 7 минут на среднем, 2 минуты на слабом, и выключают. Блюдо должно как следует настояться под закрытой крышкой. Это же блюдо можно будет сделать позже с маслом.

Не забывайте и про картофельное пюре (можно добавить не сладкую тыкву или кабачок). При варке в воду хорошо положить луковицу, лавровый лист, перец горошком и соль. Потом воду слить в чистую посуду, извлечь листики и перчик, картофель истолочь, можно прямо с луком и, добавив слитую ранее воду, зелень и хорошо перемешать (взбить).

Замечательно готовятся без масла овощные супы (щи) и борщи, их можно сделать с фасолью (горохом) или грибами. Основное правило – это блюдо должно быть густым, тогда оно будет очень сытным. Без масла получаются отлично суп харчо, рассольник и гороховый, главное условие – хорошо разваривать, настаивать и не забывать про специи.

Также без масла прекрасно можно делать овощные салаты на основе белокочанной капусты, которую предварительно надо помять с солью, прибавить немного яблочного уксуса и чуть-чуть сахара или меда или китайской капусты (можно не мять, просто перемешать с перечисленным). К капустной основе добавляется уже по желанию морковь, морская капуста, яблоко, свежий огурец, редис, помидор, зелень и так далее. Салат должен перед употреблением обязательно постоять.

Источник: 

Собственный материал ЮФ, фото mediasole.ruu-f.ru

Раздел: 
Рецепты
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...