Звездопад Персеиды в августе 2018-го: какого числа пройдет и где будет виден метеорный поток в России

08/08/2018 - 23:11
Звездопад Персеиды в августе 2018-го: какого числа пройдет, и где будет виден метеорный поток в России

Август – самый яркий месяц лета, и днем, и ночью. Именно в это время можно увидеть самые яркий звездопад за весь год – метеорный поток Персеиды. Волшебное зрелище и капелька романтики обещаны и каждому жителю России, способному выйти глубокой ночью на улицу.

Что такое Персеиды и откуда берется этот метеорный поток?

Земляне могут наблюдать Персеид из-за вхождения голубой планеты в пылевой след кометы Свифта-Таттля. Эта комета находится в созвездии Персея. Мелкие пылевые частицы, следующие за хвостом кометы, сгорая в земной атмосфере, дают яркие вспышки, подобные фейерверку.

Как Земля входит в радиант Персеид, наглядно показал научный портал Sky & Telescope – все из-за вращения нашей планеты:

Звездопад Персеиды в августе 2018 года

Выглядят эти пылевые частицы примерно так:

Как примерно выглядит звездная пыль

Однако, подобные артефакты никто не может позволить себе, потому что эти кусочки пород сгорают в атмосфере Земли без остатка. Частицы движутся со скоростью 20 км/с.

Когда и где можно будет увидеть звездопад Персеиды?

С Земли уже частично видны следы Свифта-Таттля, но пик активности Персеид придётся при максимальном сближении – 12-13 августа. Впрочем, наблюдать метеорный поток, пусть и не столь интенсивный, можно до 20 августа. Лучшее время для наблюдений – 3-4 утра, а для южных районов России – вплоть до 5 утра. К слову, просмотр одинаково доступен для всей России.

Эксперты отмечают, что в этом году Персеиды не станут такими интенсивными, как в прошлом, но зато и видно их будет лучше из-за новолуния в ближайшие выходные 11 августа. Также в это время все еще можно увидеть другой метеорный поток - Дельта-Аквариды, которые уже отдаляются от Земли.

Радиант Персеид – как отыскать на небе:

Нужно равняться на созвездие Персея на небе, но как найти его? Ориентиром будет Малая Медведица и Полярная звезда. Справа от нее – созвездие Кассиопеи, оно выглядит как буква «W», скошенная набок. Две звезды ниже – радиант Персеид и собственно, Персей.

Радиант Персеид

Рекомендуем захватить собой плед, спрей от комаров и фотоаппарат с функцией длинной выдержки и провести ночь с 12 по 13 августа так, как это можно сделать только в августе. Такое бывает раз в году.

Источник: 

Южный Федеральный

фото источника

Раздел: 
Наука и технологии
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...