Звездопад Геминиды 13-14 декабря 2017: где пройдет, когда – время, как увидеть самый мощный метеорный поток

12/13/2017 - 21:41
Звездопад Геминиды 13-14 декабря 2017: где пройдет, когда – время, как увидеть самый мощный метеорный поток

Метеорный поток Геминиды – декабрьский звездопад, которым смогут в полной мере насладиться жители России, всех регионов. Когда, как и в какое время следует поднять глаза к небу, чтобы ничего не пропустить?

Звездопад Геминиды – «предновогодний подарок» от созвездия Близнецов (от англ. Gemini – Близнецы). Источник сгорающих частиц космических пород – объект в созвездии Геминид под названием Фаэтон. Фаэтон является промежуточным объектом между астероидом и кометой, но более верно все-таки назвать его астероидом. 14 декабря Фаэтон приблизится к Земле в лучшем пике своего блеска, то есть в самом разгаре метеорного потока Геминид. Невооруженным взглядом сам Фаэтон виден не будет, в отличие от сгорающих в атмосфере Земли метеоров.

Где и когда пройдет метеорный поток Геминиды и как его увидеть?

Звездопад из созвездия Геминид – по праву самый яркий и интенсивный метеорный поток за весь год, который по красоте превосходит даже хваленые Персеиды. Метеоры, преследующие Фаэтон и Геминиды, идут потоком, «преследуя» Землю – это происходит ежегодно с 7 по 17 декабря, однако пика активности, как сообщают эксперты «Московского планетария», он достигнет в ночь с 13 по 14 декабря. Ожидается до 120 метеоров в минуту.

Для того, чтобы увидеть звездопад Геминиды, нужно жить в России, выйти ночью на балкон или улицу и, посмотрев на юг, взять ориентиром звезду Орион и ожидать. Наибольшей интенсивности поток достигнет к 2:00 мск. Тогда лучше взять за ориентир Сириус – Геминиды находятся выше.

Метеорный поток Геминиды - как увидеть

Наблюдать Гемениды можно будет вплоть до 18 декабря. В новолуние, в 5:00 утра, то есть перед рассветом – идеальное время для наблюдений при условии хороших погодных условий.

Источник: 

Южный Федеральный

основное фото: TJ

Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: