Борщ украинский: рецепт вкуснейшего борща со свежей капустой, свеклой, фасолью, со свининой, курицей или постный - как готовить, пошагово и с фото
Настоящий «украинский» борщ – насыщенный, наваристый и очень вкусный – то, что доктор прописал после утомительной зимней дороги домой, особенно в России. Так почему бы не приготовить это прекрасное блюдо, от которого без ума даже иностранцы?
Готовить борщ довольно легко. Если вы умеете варить какой-либо суп, значит и борщ вам подвластен, запомните это. Настоящий украинский борщ видно сразу – он красный, слегка кислый, ароматный. И в этом рецепте мы расскажем, как сделать борщ своим коронным блюдом. Милости просим к плите!
Ингредиенты для борща:
- Вода – 3,5 л.;
- Капуста белокочанная свежая – ¼ большого кочана;
- Свекла – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Перец болгарский - желательно красный, 1 шт.;
- Томатная паста – 5-6 ст. ложек;
- Помидор свежий – по желанию или по сезону – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Мясо. Здесь хозяйка может выбрать. Курица – ½ тушки, свинина или говядина – 400 гр., можно варить бульон «на косточке»;
- Фасоль консервированная в собственном соку – 1 банка;
- Соль – 2-3 ст. ложки, либо по вкусу;
- Перец черный молотый или горошком – по вкусу;
- Укроп сушенный или свежий, идеально – сухие семена укропа;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Приготовление украинского борща:
- Набрать воды в кастрюлю и поставить на огонь, опустив туда мясо и добавить соль, не забыв про лавровый лист;
- Бульон варить до тех пор, пока мясо не станет мягким, снять пену. Мясо вытащить;
- Все овощи почистить и подготовить: морковь – натереть на терке, лук и сладкий перец нарезать кубиками, свеклу натереть, либо нарезать соломкой, капусту тонко нашинковать, картофель нарезать средними кусочками;
- Лайфхак: для того, чтобы не возиться со свеклой, можно купить заранее вареную, или же отварить заранее, но идеальный вариант – свекольная икра в банке. Открыл, добавил, забыл, а руки и посуда чистые;
- Приготовить зажарку. Для этого параллельно с варкой бульона обжарить на масле лук, перец и морковь. После того, как овощи подрумянятся, добавить туда томат и нарезанный помидор (если присутствует на кухне). Свеклу, если вы ее используете в свежем виде, добавить в сковороду, чтобы она стала мягче;
- Добавить в бульон капусту, картофель и приготовленную зажарку. Оставить варить;
- Пока варится борщ, мясо успело остыть, а это значит, что его можно нарезать кусочками и снова отправить в кастрюлю;
- Совет. Секрет успеха любого борща – укроп. Не жалейте его, это придает особенную пряность и одновременно свежесть бульону. Советуем присмотреться к семенам укропа – это просто кладезь приятного вкуса и аромата, который так подходит борщу. Попробуйте, и тогда ни один ваш борщ не станет обходиться без укропа.
- Добавьте перец;
- Пробуйте борщ. Так как томатная паста может быть соленой, следует учитывать это. Итак, досолите его, если это кажется необходимым;
- В самом конце добавьте в борщ фасоль. Добавлять вначале не имеет смысла: фасоль и так мягкая в банке. Если не любите фасоль – пропустите этот шаг;
- Когда капуста и картофель станут мягкими – борщ готов.
Для постящихся и веганов. Для тех, кто соблюдает пост, либо если нет мяса, или же гурман является веганом, вполне можно приготовить постный борщ. В этом случае все манипуляции с мясом пропускаются ввиду его отсутствия. Не паникуйте: борщ от этого не проиграет, ведь в нем большое количество ингредиентов, которые дают очень насыщенный вкус. Ну а если вы воспользуетесь нашим советом и добавите укроп, то никто даже не догадается, что в борще нет мяса.
Подают борщ со сметаной, чесноком, салом и хлебом. Для тех, кто постится – на слове «сало» зажмурить глаза. Приятного аппетита!
Южный Федеральный
фото: Мультиварка и Mamsy