Борщ украинский: рецепт вкуснейшего борща со свежей капустой, свеклой, фасолью, со свининой, курицей или постный - как готовить, пошагово и с фото

03/02/2018 - 22:15
Читать u-f.ru на

Настоящий «украинский» борщ – насыщенный, наваристый и очень вкусный – то, что доктор прописал после утомительной зимней дороги домой, особенно в России. Так почему бы не приготовить это прекрасное блюдо, от которого без ума даже иностранцы?

Готовить борщ довольно легко. Если вы умеете варить какой-либо суп, значит и борщ вам подвластен, запомните это. Настоящий украинский борщ видно сразу – он красный, слегка кислый, ароматный. И в этом рецепте мы расскажем, как сделать борщ своим коронным блюдом. Милости просим к плите!

Ингредиенты для борща:

  • Вода – 3,5 л.;
  • Капуста белокочанная свежая – ¼ большого кочана;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский - желательно красный, 1 шт.;
  • Томатная паста – 5-6 ст. ложек;
  • Помидор свежий – по желанию или по сезону – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Мясо. Здесь хозяйка может выбрать. Курица – ½ тушки, свинина или говядина – 400 гр., можно варить бульон «на косточке»;
  • Фасоль консервированная в собственном соку – 1 банка;
  • Соль – 2-3 ст. ложки, либо по вкусу;
  • Перец черный молотый или горошком – по вкусу;
  • Укроп сушенный или свежий, идеально – сухие семена укропа;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление украинского борща:

  1. Набрать воды в кастрюлю и поставить на огонь, опустив туда мясо и добавить соль, не забыв про лавровый лист;
  2. Бульон варить до тех пор, пока мясо не станет мягким, снять пену. Мясо вытащить;
  3. Все овощи почистить и подготовить: морковь – натереть на терке, лук и сладкий перец нарезать кубиками, свеклу натереть, либо нарезать соломкой, капусту тонко нашинковать, картофель нарезать средними кусочками;
  4. Лайфхак: для того, чтобы не возиться со свеклой, можно купить заранее вареную, или же отварить заранее, но идеальный вариант – свекольная икра в банке. Открыл, добавил, забыл, а руки и посуда чистые;
  5. Приготовить зажарку. Для этого параллельно с варкой бульона обжарить на масле лук, перец и морковь. После того, как овощи подрумянятся, добавить туда томат и нарезанный помидор (если присутствует на кухне). Свеклу, если вы ее используете в свежем виде, добавить в сковороду, чтобы она стала мягче;
  6. Добавить в бульон капусту, картофель и приготовленную зажарку. Оставить варить;
  7. Пока варится борщ, мясо успело остыть, а это значит, что его можно нарезать кусочками и снова отправить в кастрюлю;
  8. Совет. Секрет успеха любого борща – укроп. Не жалейте его, это придает особенную пряность и одновременно свежесть бульону. Советуем присмотреться к семенам укропа – это просто кладезь приятного вкуса и аромата, который так подходит борщу. Попробуйте, и тогда ни один ваш борщ не станет обходиться без укропа.
  9. Добавьте перец;
  10. Пробуйте борщ. Так как томатная паста может быть соленой, следует учитывать это. Итак, досолите его, если это кажется необходимым;
  11. В самом конце добавьте в борщ фасоль. Добавлять вначале не имеет смысла: фасоль и так мягкая в банке. Если не любите фасоль – пропустите этот шаг;
  12. Когда капуста и картофель станут мягкими – борщ готов.

Для постящихся и веганов. Для тех, кто соблюдает пост, либо если нет мяса, или же гурман является веганом, вполне можно приготовить постный борщ. В этом случае все манипуляции с мясом пропускаются ввиду его отсутствия. Не паникуйте: борщ от этого не проиграет, ведь в нем большое количество ингредиентов, которые дают очень насыщенный вкус. Ну а если вы воспользуетесь нашим советом и добавите укроп, то никто даже не догадается, что в борще нет мяса.  

Борщ - рецепт

Борщ - рецепт

Рецепт борща пошаговый с фото

Приготовление борща

Рецепт борща со свежей капустой

Борщ

Борщ с капустой

Подают борщ со сметаной, чесноком, салом и хлебом. Для тех, кто постится – на слове «сало» зажмурить глаза. Приятного аппетита!

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Мультиварка и Mamsy

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА