Великий пост, простые рецепты первых блюд без масла

03/26/2019 - 18:53
Великий пост, рецепты без масла

Какие первые блюда можно приготовить без масла, простые рецепты для Великого поста. Борщ, гороховый суп, рассольник, харчо без масла – едим сытно и вкусно в Великий пост.

Читать также: Великий пост, примеры приготовления блюд без растительного масла

Многие задаются вопросом, какие блюда можно приготовить без масла. В этой статье предложено несколько вариантов первых блюд без масла.

Густой борщ на бульоне из фасоли. Состав: фасоль, лук, морковь, свекла, картофель, капуста, томат, зелень, специи. Фасоль нужно поставить варить раньше, после предварительного замачивания, далее нарезанные овощи складывать без обжаривания, часть свеклы положить крупным куском, для цвета. Можно добавить немного квашеной капусты, болгарский перчик. Для разнообразия используют и другие бобовые – горох или чечевицу. Блюдо должно быть густым, обязательно добавьте сухую зелень, специи.   

Гороховый суп. Состав: Горох лущеный, морковь, лук, картофель, корень петрушки и пастернака (при наличии), зелень. Горох или иные бобовые после предварительного замачивания разварить почти до готовности, добавить мелко нарезанный лук, много натертой на терке моркови, если есть сухая или замороженная корневая петрушка и пастернак, то их надо положить в первую очередь. Некоторые предпочитают такой пюреобразный суп варить без картофеля но можно положить и мелко нарезанный картофель в последнюю очередь. Из специй хорошо подходят сухой укроп, черный перец горошком и лавровый лист.   

Рассольник. Состав: перловая крупа или рис, лук, морковь, корень петрушки и пастернака при наличии, соленые огурцы, томатная паста. Сытным и вкусным получается без масла рассольник. Основа – предварительно замоченная и хорошо разваренная перловая крупа, если используем рис, то его укладываем вместе с овощами. Добавляем мелко порезанный лук, натертую или порезанную морковь, белые корни и картофель кубиками. Когда все хорошо сварится, добавляем мелко нарезанный или натертый на крупной терке соленый огурец, специи и соль по вкусу, можно добавить томатную пасту. Маринованные огурцы в этом блюде лучше не использовать.

Харчо. Состав: рис (лучше краснодарский), морковь, лук, картофель, специи, томат, чеснок. Рис начинаем варить сначала, когда он разварится, добавляем лук, морковь, Когда продукты приготовятся,  добавляем специи, соль, томат, специи и уже после окончания варки много измельченного чеснока.

Основные правила приготовления супов без масла – они должны хорошо настояться перед употреблением. Лучше им быть густыми (борщ), пюреобразными (из бобовых) или студенистыми (рассольник, харчо). Как правило, эти супы готовятся на один раз (кроме борща). Лучше всего, такие блюда получаются с мультиварке или скороварке.

Прекрасным дополнением ко всем этим супам служат белые или ржаные сухарики. Особенно хорошим дополнением к первым блюдам без масла служит горчица, которую намазывают тонким слоем на хлеб, употребляемый с супом.

Источник: 

Собственный материал Южный Федеральный, фото krasota.guruen.postila.ionsk.aif.rubestrecept.com.ua

Раздел: 
Рецепты
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...