Календарь питания на период Великого поста 2019 по дням, с пояснениями для мирян

05/03/2019 - 11:39
Календарь питания в Великий пост в 2019 году

Великий пост в 2019 году начинается в понедельник 11 марта, он подводит православного христианина к главному празднику церковного года – Светлому дню Пасхи Христовой, календарь постных трапез на период Великого Поста с пояснениями для мирян. В 2019 году Воскресение Христово у православных приходится на 28 апреля

Читать также: Подготовительный период к Великому посту в 2019 году

Полный пост состоит из двух частей – 40-дневного Великого Поста, который установлен еще апостолами, в память пребывания Спасителя в пустыне, и прибавленной позже Страстной Седмицы, когда вспоминаются последние дни Его жизни на земле. Таким образом, полный период поста составляет 48 дней. 

Особую строгость имеют Первая неделя Великого поста и самая последняя, Страстная седмица. В начале Первой недели многие дерзают вообще не есть и даже ограничивают питье. Однако для мирян пост более слабый и разрешается вкушение пищи, не требующей приготовления - сухоядение. Кроме того, активно трудящимся мирянам во вторник и четверг первой седмицы благословляется простая вареная пища, например картофель, каша, компот. В общем календаре эти послабления обычно не отражают, так как считают частным благословением.

Во вторую и последующую седмицы сухоядение для постящихся строго остается по средам и пятницам, некоторые придерживаются сухоядения и в понедельник. Но чаще всего в понедельник, вторник и четверг вкушается вареная пища без масла. Активно трудящиеся получают послабление – в среду и пятницу едят вареную простую пищу без масла, а в понедельник, вторник и четверг в кушанья добавляют небольшое количество масла.

В Великий пост принято приготовление более простой пищи, для того что бы больше времени уделить молитве и совершению дел милосердия.

Читать также: Древние традиции и обычаи Масленицы на Руси

Во все время Великого поста в субботний и воскресный день вкушается вареная пища с маслом. Кроме этого, для укрепления сил постящимся разрешается вино.

Питание Страстной седмицы строится подобно первой неделе Великого поста. В Страстную пятницу стараются вообще не вкушать до выноса Плащаницы, то есть в первой половине дня.

Надо знать, что в дни вкушения вареной пищи нет ограничения на употребление «гадов» - кальмаров, мидий и других морепродуктов. Это служит большим утешением для постящихся и значительно увеличивает разнообразие рациона.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (всегда 7 апреля) в 2019 году приходится на воскресный день, разрешается рыба.

В Лазареву субботу 20 апреля благословляется вкушение икры (в том числе сельди и мойвы). В праздник Вход Господень в Иерусалим 21 апреля разрешена рыба.

«Приятного поста!» часто желают друг другу православные. Не надо забывать, что пост призван быть приятным не нам, этот период должен быть «приятен», то есть, принят Господом.

Если мы ограничиваем себя в питании, но осуждаем близких и ссоримся с ними, то мы лишаем свой пост «приятности» - принятия нашего поста Господом. Поэтому, из любви к ближнему лучше иногда нарушить пост, чем «скушать» его, отстаивая свою точку зрения.

Источник: 
Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...