Медовые пряники заварные - постный рецепт  на праздничный стол в Новый год

12/30/2018 - 00:13
Постные медовые пряники

Домашние заварные постные медовые пряники – простой пошаговый рецепт на Новый год. Постные заварные медовые пряники – традиционное русское праздничное блюдо, прекрасно подойдет на праздничный стол в Рождественский пост. Калорийность составит 380 ккал. на 100 гр. готовых пряников.

Читать также: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ, КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ ПО ДНЯМ

Ингредиенты для приготовления постных медовых пряников:

Мед 250 гр., чай заваренный 0,5 стакана, сахарный песок 0,5 стакана + 50 гр. для глазури, растительное масло 4 ст. ложки или 60 гр., ржаная мука ¾ стакана, мука пшеничная 3,5 стакана, корица 0,5 чайной ложки, мускатный орех или другая пряность 0.5 ч. ложки, ябл. уксус  1 ч. ложки, сода 1 ч. ложка.

Способ приготовления заварных медовых пряников на праздничный стол:

Заварить крепкий черный чай. Мед, чай, сахар, масло (маргарин) растворить на водяной бане, не доводя до кипения, прибавить пряности. Влить туда уксус, размешать и добавить питьевую соду, размешать – смесь побелеет.

В горячую массу добавить ржаную муку, размешать. Теперь смесь надо остудить до такой температуры, что бы можно было замешивать руками. Досыпать муку и хорошенько вымесить руками, тесто для медовых постных пряников должно быть крутым. Дать постоять пару часов или дольше (в пищевой пленке или пакете в холодильнике).

Тесто раскатывают толщиной 3-5 мм., вырезают формочкой фигурки или разрезают ножом на ромбы, квадраты. Пряники раскладывают на лист и выпекают в горячей духовке (220 градусов) в течение 7-12 минут.

Для приготовления глазури размешать сахар и воду в соотношении 2/1, сварить при постоянном помешивании.

В горячем виде смазывать медовые постные пряники, сразу украшая цветной посыпкой, кокосовой стружкой, маком. В глазурь при варке можно добавить какао. При застывании – разогревают на водяной бане, при загустении по каплям добавляют воду при разогреве. Готовые прянички должны полежать для полного застывания глазури. Если они подаются к столу не сразу, то хранить их лучше в закрытой емкости или пакете для мягкости.

Читать также: САЛАТЫ БЕЗ МЯСА НА НОВЫЙ ГОД 2019: РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ САЛАТОВ БЕЗ МЯСА НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото yandex.ru

Раздел: 
Рецепты
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...