Мощная психологическая защита: 8 метких фраз, способных обратить хама в бегство

12/03/2019 - 22:09
Мощная психологическая защита: 8 метких фраз, способных обратить хама в бегство

Хамство – порок нашего поколения. Быть может, и прошлых поколений тоже, но от этого не легче. Не столь важно, какие психологические мотивы у хама и грубияна – вы в этом не виноваты. И имеете право защищаться – на то есть 8 фраз, которые спасут от неприятных личностей.

Вместо предисловия хочется сказать следующее: спокойствие, ровный тон, невозмутимый взгляд – это половина успеха. Какова бы ни была ситуация, такое поведение делает вас выше собеседника – это лайфхак на все времена от психологов.

Как элегантно ткнуть хама лицом в то, что не тонет

  1. «Вы всегда такой?». Отличный способ «осадить» разбушевавшегося собеседника. Пусть он взглянет на себя со стороны и задастся вопросом, действительно ли он всегда так дурен.
  2. «Спасибо». «Волшебное слово» оппонент, оскорбляющий вас, услышать точно не готов. Психолог Владимир Климов советует: просто скажите «спасибо», это покажет, что ваш караван идет, а собеседник, как собака – лает. Также это просто собьет хама с толку.
  3. «Ваше мнение очень важно для меня». Во-первых, пусть и звучит как издевка, хотя ею не является – но смотря как сказать. И это способно тихо взбесить. Во-вторых, опять же, обескураживающе. Если человек не лишен проницательности и последовательности, он продолжит разговор в нормальном тоне. Если нет – терять подле вас ему будет нечего.
  4. «Что контрено вы от меня хотите?». Поставьте токсичному человеку условие – какова цель сего буйства? Есть что-то конкретное или ему просто нужно излить свое негодование? Спросите, что, собственно, нужно собеседнику. Быть может, вы можете помочь ему решить какую-то проблему. В общем, психологический трюк – ограничьте круг его действий, спросив, что ему от вас нужно. Если ответа нет, то конфликт лопнет, как пузырь, а горячей голове еще стыдно будет.
  5. «А как бы вы ответили, будучи на моем месте?». Наверняка человек, который попался вам и хамит, не желал бы сам быть попранным. Задумавшись на секунду, он поставит себя на ваше место, и, скорее всего, станет сдержаннее.
  6. «Вы абсолютно правы!». Услышать комплимент, подытоживающий разговор, к тому же, ваш неспокойный собеседник потеряет смысл поносить вас дальше. Идеально подходит для коротких стычек, например, в общественном транспорте.
  7. «У вас талант хамить!». Сомнительный, к слову сказать. Но, получив такую похвалу, обидчик вряд ли станет продолжать в том же духе.
  8. Смех. Обдайте грубияна потоком заливистого смеха – он либо поймет, что нападать бесполезно, либо ретируется, либо начнет смеяться на пару с вами. Так советует психолог Владимир Климов.

Читайте также: Психологический хищник - что за зверь?

По теме: Незабываемая женщина - кто она?

Источник: 

АиФ

фото: GigBit.net

Раздел: 
Межличностные отношения
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...