Мьянма (Бирма), геноцид мусульман 2017, правда глазами рохинджа: что там сейчас происходит – последние новости, причины, жертвы, фото

09/19/2017 - 01:24
Мьянма (Бирма), геноцид мусульман 2017, что там сейчас происходит – последние новости, правда глазами рохинджа: причины, жертвы, фото

Геноцид мусульман 2017 в Мьянме (Бирма), что там сейчас происходит – последние новости. Каково развитие конфликта между буддистами и бенгальцами, именующими себя рохинджа? Каковы причины для продолжения притеснения, при том, что вмешалась ООН? Что об этом говорят сами рохинджа?

После того, как 400 тысяч рохинджа, гонимые военным режимом в Ракхайне, поселились в лагере беженцев в Бангладеш, они остались в относительной безопасности от ружей армии Мьянмы или диверсий сеператистов-радикалов. Гуманитарная помощь притесняемым собирается со всего мира. Однако, этого не достаточно.

Как сообщили «РИАновости», накануне в лагере беженцев случилось ЧП. Сообщается, что на поселение напали слоны и затоптали насмерть 2 человек, включая ребенка. Еще 5 получили травмы. Жертвы и пострадавшие относятся к народности рохинджа. Таким образом, число погибших увеличивается, пусть и не относится к конфликту как таковому.

Геноцид мусульман рохинья 2017 - лагерь беженцев

Также известно, что всемирная гуманитарная организация «Врачи без границ» (MSF) потребовала у властей Мьянмы предоставить доступ к поселениям в штате Ракхайн, откуда все началось, и куда, как уже сообщалось ранее, вернулись десятки тысяч рохинджа. Как известно, рохинджа не имеют гражданства Мьянмы и не могут претендовать на медицинское обслуживание в Ракхайне. Как сообщает источник, власти Мьянмы – единственный распространитель гуманитарной помощи в своем штате Ракхайн. Из-за этого представители организации «Врачи без границ» выразили скептицизм и обеспокоенность сохранением собранной ООН и ЮНИСЕФ гум. помощью.

Мьянма - Бирма, геноцид мусульман рохинья

Как заявили в MSF, правительство Мьянмы не дает разрешений на перемещение по стране международных сотрудников. Операционный менеджер MSF в Мьянме Бенуа де Грис выразил надежду на сотрудничество во благо мирных жителей:

«MSF и другим международным гуманитарным организациям должен быть предоставлен немедленный и беспрепятственный доступ по всей территории штата Ракхайн для обеспечения доступа пострадавшего населения к медицинской и гуманитарной помощи. Если этого не случится, чрезвычайно велика опасность смертей пациентов, которые можно предотвратить» - цитируют «РИАновости»слова филантропа.

«Возникают опасения, что помощь может не дойти до тех, кто больше всего в ней нуждается» - заявили в организации.

По словам представителей «Врачи без границ», все пострадавщие беженцы имеют огнестрельные ранения. Сами же раненые рохинджа заявляют, что раны были получены в результате вооруженных налетов на их дома.

«Инцидент произошел даже не на дороге. Мы были в своих домах. Солдаты зашли в наши дома и начали стрелять в нас без разбора» - заявил один из беженцев.

Геноцид мусульман рохинджа в Мьямне 2017

Тем не менее, по заявлениям СМИ, пусть Мьянма и остается закрытой, информация о сборе гуманитарной помощи от какой-либо страны всплывает регулярно. Так, Узбекистан намерен направить гуманитарные грузы в район бедствия. Уточняется, что помощь в виде одежды, обуви, одеял, продуктов получат 8 тысяч семей, а это 50 тысяч рохинджа, сообщает Regnum.

Напомним, с середины августа жертвами геноцида мусульман рохинья стали 400 человек. Итог конфликта в Мьянме стал причиной для отмены поездки главы Мьянмы Аун Сан Су Чжи на Генассамблею ООН. Хоть и причины отмены поездки остаются без официальных комментариев, многие не без оснований связывают это с геноцидом рохинья.

Пока что в вопросе по конфликту в Мьянме стоит запятая. Нынешнее перемирие кажется хлипким и держится только из-за того, что за этой проблемой наблюдает весь мир. Так, рохинджа называют причиной резни ненависть на религиозной почве, а власти бывшей Бирмы винят во всем радикалов. В любом случае, пока Мьянма не приоткроет кулисы – что же там на самом деле происходит, - об истинном положении дел не узнает никто.

Источник: 

Южный Федеральный
фото используемых источников

Раздел: 
Ислам в России и мире
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: