Усекновение главы Иоанна Предтечи (Иван Головосек) 11 сентября 2019 года: чего нельзя, а что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник

11/09/2019 - 08:30

Каждый год 11 сентября отмечается особенный церковный праздник, который носит название Усекновение главы Иоанна Предтечи или Иван Головосек. Хотя, конечно, праздником его назвать довольно сложно. Ведь в этот день православные вспоминают о последних днях жизни пророка Иоанна и о его смерти. Для каждого верующего человека день Усекновения главы Иоанна Предтечи имеет особое значение, а посему христиане тщательно соблюдают традиции этого дня,  помнят о его особенностях и не забывают о запретах. Для того, чтобы провести этот праздник правильно, предлагаем вам узнать, чем запрещается, а чем разрешено заниматься 11 сентября 2019 года.

Усекновение главы Иоанна Предтечи (Иван Головосек) 11 сентября 2019 года: чего нельзя делать в этот праздник.

Согласно церковным традициям, этот день считается днем скорби и печали, а потому под запретом находятся любые увеселительные и развлекательные мероприятия. Не полагается также 11 сентября устраивать пышных застолий и праздничных торжеств. Также в этот день соблюдается строгий однодневный пост, то есть категорически нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты. Следуя этому правилу, верующие, почитают память святого, который вел аскетический образ жизни и ел очень скромную пищу.

На Руси в день Ивана Головосека люди старались не пользоваться ножами и другими острыми и режущими предметами. Даже хлеб в этот день ломали руками либо нарезали накануне. Хотя, стоит отметить, что это скорее народное суеверие, которое не имеет отношения к церковным традициям.

Также в этот день стоит отложить все домашние дела и хлопоты, посвятив как можно больше времени молитвам и общению с близкими людьми. Ни в коем случае нельзя ни с кем ругаться, браниться, сквернословить.

Усекновение главы Иоанна Предтечи (Иван Головосек) 11 сентября 2019 года: что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник.

Самое главное, что обязательно стремится сделать в этот праздник каждый верующий человек – это посетить храм и отстоять службу. В этот день принято молиться святому о здоровье, исцелении от различных недугов, о защите от врагов, завистников и недобрых людей. Можно также обратиться к нему в молитвах и со своими особенными просьбами.

Также в этот праздник принято отдавать дань уважения и вспоминать обо всех воинах, отдавших свою жизнь в боях за Родину.

Можно 11 сентября собраться всей семьей за скромным торжественным обедом. Однако, накрывая на стол, нужно помнить о том, что все блюда должны быть постными.

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября 2019 года обязательно нужно заниматься богоугодными делами, помогать близким и нуждающимся людям.

Встречайте этот день с чистой душой и легким сердцем!

Читайте также: 11 сентября 2019 года – Усекновение главы Иоанна Предтечи (Иван Головосек): что это за праздник, как его отмечают православные, народные приметы и поверья этого дня

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...