11 сентября 2019 года – Усекновение главы Иоанна Предтечи (Иван Головосек): что это за праздник, как его отмечают православные, народные приметы и поверья этого дня, что нельзя делать в этот праздник

10/09/2019 - 21:13

11 сентября 2019 года отмечается великий церковный праздник - Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он установлен в честь памяти о мученической смерти Иоанна Предтечи, который был крестителем Иисуса Христа.

В народе этот праздник носит название Иван Головосек. Также есть еще несколько названий этого праздника - Полеток, Полетовщик, Репный праздник, Иван-постный, Иван Предтеча, Голосевка, Иван Пролетный, постный день, Иван Сухой, Иван – осенний торжок.

В православных храмах по традиции в этот день проходят богослужения. Каждый верующий человек стремится попасть в этот день в церковь. Также традиционно в этот день установлен строгий однодневный пост. Категорически запрещено 11 сентября употреблять в пищу мясо, рыбу, молочные продукты. Также под запретом любые продукты красного цвета (гранаты, арбузы, томаты) и продукты округлой формы, то есть напоминающие собой форму головы (апельсины, яблоки, лимоны, капуста).

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября 2019 года нельзя брать в руки любой предмет, напоминающий собой меч. По этой причине хлеб обычно нарезают заранее, либо же ломают его руками.

Согласно церковным традициям в этот скорбный день под запретом находятся любые увеселительные мероприятия, танцы, песни, пляски. Все это в такой день считается грехом.

Также, согласно приметам, 11 сентября 2019 года нельзя копать картошку, срывать яблоки и срезать мак. В противном случае можно накликать беду.

Помимо церковных традиций и обычаев день Усекновения главы Иоанна Предтечи (Иван Головосек) 11 сентября 2019 года имеет и народные приметы и поверья. Например, если в этот день журавли полетели в теплые края, то стоит ждать раннего снега.

Если же к этому празднику скворцы все еще не улетели на юг, то осень предстоит не дождливая.

Гром, прогремевший 11 сентября, предвещает теплую и затяжную осень.

Читайте также: Церковный календарь на сентябрь-2019: православные праздники, дни памяти святых и даты постов

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...