14 апреля 2019 года – День Семаргла или праздник огня: что это за праздник и как его нужно отмечать, особенности, традиции, обряды, приметы и поверья этого дня

04/14/2019 - 11:07

14 апреля 2019 года отмечается народный праздник День Семаргла или праздник огня. Также в народе его называют День Симаргла, День Семаргла-Переплута, День Переплута.

День Семаргла 14 апреля имеет языческие корни. Он установлен в честь старославянского бога Семаргла (Симаргла, Огнебога, Переплута).

По сей день нет точных истерических сведений, указывающих на то, каковым было основное назначение бога Симаргла. Однако этому божественному существу приписывают самые разные роли. Например, роль бога огня и огненных жертвоприношений. Другое поверье гласит, что он был богом первородного огня, домашнего очага и плодородия, охраняющего посевы и растения. Также есть версия, согласно которой, Симаргл был богом-вестником между двумя мирами – земным и небесным. В некоторых источниках можно встретить версию, что этот бог выполнял роль сторожа мира, не пускающего в него зло.

Истинное имя этого бога также неизвестно. Так как согласно древним поверьям, было не принято произносить вслух его имя. А если же это было необходимо, то старалась его исказить. Отсюда и столько вариантов его произношения. Хотя более популярно именно Семаргл.

Согласно легендам, к появлению бога Семаргла имеет отношение Сварог. Поверье гласит, что от удара его божественного молота по волшебному камню Алатырю появились искры, а уже из этих искр и появился Семаргл. Он восседал на серебряном коне с огненной гривой.

В древней мифологии Семаргла обычно изображают в виде чего-то среднего между птицей и собакой. Так называемое мифическое существо грифон, то есть собако-птица или крылатый пес.

Если верить преданиям, то Семаргл живет среди обычных людей. По ночам он находится на посту с огненным мечом в руках, защищая землю от зла, которое пытается проникнуть в мир. Только один раз в году Семаргл покидает свой пост. Это происходит в тот момент, когда он слышит призыв Купальницы. Случается это в день осеннего равноденствия. А через девять месяцев на свет появляются их дети-близнецы - мальчик Купала и девочка Кострома.

Согласно древней языческой традиции, в День Семаргла 14 апреля 2019 года нужно изготовить из веток богиню смерти Морену, которая пыталась убить бога света и солнечного тепла Дажьбога. Ее чучело наши предки в этот день сжигали на костре. Это было не только обрядом избавления от зла, но и окончательным прощением с зимой. А затем народ призывал весну, тепло и богиню плодородия Живу. Молодежь в этот праздник устраивала прыжки через костер, призывая Семаргла и прося его поскорее растопить снег. Также по традиции вокруг костра водили хоровод, пели песни, плясали. В песнях люди восхваляли весну и радовались окончанию зимы.

Согласно народной примете, если по полям разлилось много воды, то это сулит много травы, а значит, хороший запас сена на следующую зиму.

Если лед на реках к этому дню уже активно тает и уходит, то год будет хорошим и урожайным. Если же при этом лед пристает к берегам, то грядет тяжелый год.

Согласно народному поверью, если в праздник огня 14 апреля девушка сможет разыграть 9 человек, то ее избранник будет всегда ей верен.

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...