15 марта 2019 года – Федот Ветронос или Федотов день: что это за праздник и как его отмечают, народные традиции, обычаи, приметы и поверья этого дня, история праздника

03/14/2019 - 16:12

15 марта 2019 года отмечается народный праздник Федот Ветронос или Федотов день. Также в народе его называют Ветры-вихровеи, Федот – снежный занос.

Для православной церкви 15 марта – это день почтения памяти святого мученика Феодота Киринейского, епископа.

Ветроносом в народе его прозвали по той причине, что в это время начинают обычно дуть сильные ветры.

Как гласит история, родиной святого Феодота был город Галатия в Малой Азии. Однако трудился он на острове Кипр в Киринии в сане епископа. Когда Феодот только прибыл на остров, то сумел силой своих проповедей обратить в христианство очень многих язычников. За это достижение духовенство Кипра наградило его высшим священническим саном.

В начале IV века под предводительством правителя-язычника Ликиния начались гонения и жестокие преследования христиан. Тогда Феодот начал еще усерднее призывать идолопоклонников отказаться от своей веры и прийти к вере истинной и истинному Богу. Правитель Кипра Савие отдал приказ арестовать Феодота и привести к нему на допрос. Но тот явился сам, в надежде вразумить правителя. Однако Феодота схватили, пытали, а потом посадили в тюрьму. Спустя пять дней он был подвергнут прилюдным истязаниям. Многие из очевидцев были поражены и восхищены силой духа и терпением мученика. После этого они уверовали в Христа.

Чуть позже царь Константин Великий одержал победу над узурпатором Максенцием. Он освободил заключенных христиан и мученик Феодот вновь вернулся к своим обязанностям епископа Киринии. А через два года он мирно скончался.

Обычно в Федотов день огродники сеют на рассаду семена помидоров, перцев, ранней белокочанной, цветной и брюссельской капусты.

Согласно поверью, на Федота Ветроноса очень легко подхватить простудное заболевание. Потому есть примета, что лучше в этот день никуда из дома без особой нужды не выходить.

Как правило, праздник Федотов день приходится на время Великого поста. Поэтому традиции и обычаи празднования этого дня обычно исходят из этого. То есть пища должна быть на столе постной, шумных застолий обычно не устраивают по случаю праздника. Также нужно всячески избегать ссор и конфликтов, дурных мыслей и любого негатива в этот день.

Народная примета гласит, северный ветер, снег и мороз на Федота Ветроноса предвещают холодное лето.

Если 15 марта весь день будет идти снег, то тепло придет еще очень не скоро.

В народе говорят, что погода в Федотов день 15 марта показывает то, каким будет день 22 мая.

Длинные сосульки предвещают затяжную весну.

Если на Федота Ветроноса день будет морозный, то это считается плохой приметой, сулящей проблемы с запасами корма и сена для скота.

В народе говорят, что если на Федота случится снежный занос, то трава летом долго не вырастет и будет очень скудной.

Если 15 марта посадить сельдерей и лук, то они дадут отличный урожай.

Федотов день 15 марта, согласно приметам и поверьям, считается днем, когда закипают подземные источники. Обычно в этот день случается большая последняя оттепель.

Читайте также: Авдотья Весновка (Свистунья, Плющиха), день святой Евдокии: что это за праздник и как его отмечают, народные традиции, обряды и приметы этого дня, история праздника

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...