14 марта 2019 года - Авдотья Весновка (Свистунья, Плющиха), день святой Евдокии: что это за праздник и как его отмечают, народные традиции, обряды и приметы этого дня, история праздника

03/14/2019 - 08:23

14 марта 2019 года отмечается народный праздник Авдотья Весновка. В народе он имеет множество различный вариантов названий – Авдотья, Овдотья Плющиха, Евдокия Свистунья, Святая Евдокия, Авдотья-каплюшница, Первая встреча весны, Пролетье, Весенница, Евдокия – подмочи порог, Дунька-Свистуха.

Для православной церкви 14 марта – это день почтения памяти преподобной мученицы Евдокии Илиопольской, игуменьи.

 

Весновкой в народе ее прозвали потому, что с этого дня обычно начинается пение веснянок. Прозвище Плющиха появилось по той причине, что в этот период начинает плющиться, то есть раздавливаться лед на озерах и реках. Свистуньей же ее прозвали по той причине, что с этой поры начинают с громким свистом гулять и завывать весенние ветры. Также в это время начинают активно встречать весну звери и птицы, издавая различные звуки, в том числе свист.

Как гласит история, Евдокия жила на севере Палестины, в городе Илиополь. Это было в I-II веках. Родом же она была из Самарии. Долгие годы Евдокия вела распутный образ жизни. Но однажды она повстречалась с монахом Германом, у которого была привычка читать вслух Святое Писание. Когда Евдокия услышала его, он как раз декламировал отрывок о Страшном Суде. Эти слова оказали на женщину неизгладимое впечатление. Очень скоро Евдокия решила принять крещение и отправилась в монастырь. В награду от Всевышнего раскаявшаяся женщина получила дар воскрешения.

В монастыре Евдокия неустанно молилась, соблюдала посты и искренне раскаивалась в своих прошлых прегрешениях. Все это очень сильно ее изменило. Позже Евдокия была назначена игуменьей обители. Она помогала нищим, сиротам, вдовам, странникам.

Но спустя 56 лет игуменью Евдокию оклеветали язычники. Ее обвинили во лжи и колдовстве безо всякого суда. Евдокия была казнена путем обезглавливания.

В старину на Авдотью Весновку наши предки совершали специальный обряд. Для этого они забирались на крыши домов или высокие пригорки и начинали петь веснянки – песни, с помощью которых зазывали весну и тепло. Как правило, это занятие поручали детям и молодым девушкам. Эта миссия считалась очень почетной, так как данный обряд, направленный на призыв весны считался у наших предков чем-то особенным.

Также на Авдотью Весновку начинается новый сезон полевых работ. Мужчины в этот день обычно занимаются поиском помощников. Позаботиться об этом и нанять их нужно было заранее. Поскольку хороший хозяин всегда подходил к этому делу ответственно, и позже можно было просто не найти умелых дополнительных рук.

Народная примета гласит, теплый ветер на Авдотью Свистунью 14 марта сулит дождливое лето.

Если же в этот праздник день выдался хорошим, то и лето будет теплым и ласковым.

Если на Авдотью Плющиху мороз стукнул, то плохо уродится греча.

Дождливый день 14 марта сулит богатый урожай хлеба.

Если на Авдотью громко раскричались вороны, то будет потепление.

Если же слышно на Авдотью Свистунью, как свистит сурок, то это тоже сулит теплые дни.

Если куры пьют талую воду, то морозы еще не отступили окончательно, впереди ожидаются заморозки.

Бытует поверье, что талая вода, полученная на Авдотью Весновку 14 марта из чистого снега, обладает чудодейственными свойствами и целебной силой. Поэтому в старину женщины непременно ею запасались.

Читайте также: Василий Капельник (Васильев день): что это за праздник и как его отмечают, народные традиции, обряды, поверья и приметы этого дня, его история

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...