13 марта 2019 года Василий Капельник (Васильев день): что это за праздник и как его отмечают, народные традиции, обряды, поверья и приметы этого дня, его история

03/12/2019 - 21:36

13 марта 2019 года отмечается народный праздник Василий Капельник или Васильев день. В народе существует еще несколько названий этого праздника – Солнечник, Плач зимы, Василий Исповедник, Василий теплый, Капитель, Каплюжник, Овечья одышка.

Православная церковь 13 марта вспоминает преподобного Василия Декаполита.

Капельником в народе его прозвали по той причине, что в это время начинается весенняя капель, повсюду слышны звуки падающих с крыш капель.

До наших дней дошло совсем немного исторических данных о жизни почтенного Василия Декаполита. Известно лишь то, что он жил в VII-VIII столетиях, был монахом и христианским исповедником из страны Декаполитской.

В период, когда начались преследования почитателей святых икон, Василя схватили и заточили в темницу. Свободу он получил лишь после смерти правителя-иконоборца Льва Исаврянина. Весь оставшийся его земной путь был наполнен исключительно монашескими делами, а также наставлениями людей на путь истинный и добродетельную жизнь.

Скончался преподобный Василий в 750 году.

Согласно давней традиции, 13 марта на Василия Капельника нужно обязательно принести в дом свежую сосновую или еловую веточку. Поверье гласит, что этот обряд поможет очистить энергетику и воздух в доме и подарит всем членам семьи хорошее здоровье. Также в старину из этих веточек готовили специальный целебный отвар, которым поили детей и стариков, чтобы придать им силы. Примета гласит, что хвоя, собранная в этот день, сохраняет свои целебные свойства на протяжении всего года. Поэтому наши предки непременно ею запасались.

Девушки в старину в Васильев день пекли калачи, которыми угощали родных и друзей. Поверье гласит, если с утра в этот праздник первым делом съесть такой калач, то будешь счастливым и удачливым весь год.

Мужчины на Василия Капельника обычно ходили на охоту. Причем, крайне редко в этот день они возвращались без добычи. А вечером устраивались веселые застолья с байками.

Еще в старину на Василия Капельника знахари лечили детей от водянки (овечья одышка, как называли эту болезнь в народе). Делали они это при помощи отары овец. Для этого проводился специальный обряд – ребенка укутывали в овечий тулуп и прогоняли через него отару овец. Считалось, что таким образом животные заберут болезнь ребенка и унесут прочь.

Читайте также: Прокоп Дорогорушитель (День святого Прокопия): что это за праздник и как его отмечают, особенности, народные традиции, обряды и приметы этого дня, история

Народная примета гласит, дождливый день на Василия Капельника сулит теплое лето.

По сосулькам судили о том, каким уродится лен. Чем они длиннее, тем и лен будет длиннее. Также длинные сосульки обещали затяжную весну.

По краям снега, тающего вокруг деревьев, судили о том, какой будет весна. Если края пологие, то весна будет мягкой, ласковой, а если крутые, то весной будут частые заморозки.

Круги вокруг Солнца в Васильев день – хорошая примета. Это значит, что можно надеяться на богатый урожай.

Если к 13 марта уже прилетели грачи, то лето предстоит дождливое.

У женщин на Василя Капельника было свое поверье. Считалось, что для того чтобы супруг не заглядывался на других женщин, в этот день нужно быть с ним особенно ласковой.

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...