12 марта 2019 года – Прокоп Дорогорушитель (День святого Прокопия): что это за праздник и как его отмечают, особенности, народные традиции, обряды и приметы этого дня, история

03/12/2019 - 06:49

12 марта 2019 года отмечается народный праздник Прокоп Дорогорушитель. Также в народе его называют Дорогопрокопатель, Прокоп Перезимний, Перезимник, Капельник.

Для православной церкви 12 марта – это День почтения памяти святого Прокопия Декаполита. Дорогорушителем в народе его прозвали по той причине, что в былые времена это время обычно начинал активно таять санный путь, то есть разрушались накатанные за зиму снежные дороги.

Как гласит история, святой Прокопий был родом из страны Декаполитской, которая располагалась на востоке от Галилейского озера. Однажды Прокопий принял решение отстраниться от мирской жизни и отправился в монастырь. В монастыре он неустанно молился и строго соблюдал пост. Среди монахов Прокопий прославился тем, что имел чистую душу и вел аскетический образ жизни.

Во времена правления императора Льва Исаврянина, известного своей борьбой против христианских икон, Прокопий вместе с другими священниками встал на их защиту. Он сумел доказать, что святые образы вовсе не являются идолами. За это правитель очень сильно разгневался на Прокопия и отдал приказ схватить его. Прокопий был арестован, его долго пытали и истязали, а после бросили в грязную темницу. Когда император скончался, Прокопий был освобожден. Он вновь вернулся в монастырь, где прожил до конца своих дней, служа Господу.

Обычно ко дню Прокопия Дорогорушителя возникают большие проблемы с поездками в тех местах, где отсутствует асфальт. Снег, утрамбованный за зиму, превращается в грязное месиво и проехать в таких местах не представляется возможным. Также к этому времени начинает таять лед на водоемах, поднимается уровень воды и переправы также становятся опасными. А посему в старину люди старались в этот период никуда не выезжать без особой нужды.

Как правило, Прокоп Дорогорушитель проходит в обычных повседневных делах и заботах. Народ готовится к началу посевных работ. Мужчины проверяют сельскохозяйственный инструмент, технику, инвентарь, подготавливают семена и саженцы.

По традиции на Прокопа Дорогорушителя рыбаки отправляются на рыбалку, а охотники – на охоту. Согласно народной примете, этот день считается весьма благоприятным для этих занятий.

Народная примета гласит, что в хорошую капель на Прокопа Дорогорушителя лучше не ездить по накатанным дорогам, иначе можно сильно увязнуть.

Также капель в этот день предвещает удачную охоту.

Если к этому празднику уже появились подснежники, то можно приступать к работам с землей в саду, огороде и на поле.

Считается, если верба начала раскрывать свои почки с макушки, то первый посев будет удачным. Если же почки еще не раскрыты, то лучше будет второй посев зерновых. А если почки начали раскрываться на дереве равномерно, то богатыми будут оба урожая.

Народное поверье гласит, что заяц, перебежавший охотнику дорогу, сулит неудачу. Однако если следом дорогу перебежит собака, то это считается добрым знаком.

В народе говорят, ненароком чихнуть в этот день в бане – хороший знак. Значит, кто-то торопится отдать долг.

Читайте также: Порфирий Поздний (День святого Порфирия): что это за праздник и как он отмечается, народные обряды, приметы и поверья этого дня, его история

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...